民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
从占20余个周末到一站订制 婚礼消费走向个性化

2019-03-12 07:06:22

来源:新华社  



    新华社成都3月10日电(记者李力可)记者9日从中国婚博会统计的近年展会数据中发现,中国新人婚礼消费提升,大多数婚嫁行业的客单价上升,新人婚礼消费呈现增长和多元化趋势。

    9日在成都举办的中国婚博会春季展上,来自全球16个国家的1000余种品牌、300多家参展商,吸引了4万余对新人前来观展。当天,展会成交额达到1.58亿元,其中婚纱摄影和珠宝就分别达0.45亿元和0.31亿元。

    中国婚博会集团常务副总经理肖长虹介绍,尽管年轻人的需求更加多元、消费更高,但却很难花费太多时间与精力去筹办一场婚礼,这从侧面反映了年轻人的新消费观。“据中国婚博会数据中心统计,过去筹备一场婚礼平均需要花费一对新人约半年的周末时间。在新人个性定制化结婚观念的影响下,婚嫁行业从业者更要注重产品质量,为消费者提供有保障的消费。”肖长虹说。

    27岁的任卿瑞当天和家人一同前来挑选婚礼用品,他向记者表示,展会的形式整合了各种资源,给消费者带来了不少便利。“平时大家都需要上班,预约婚礼、酒店等都需要进行挑选、比较,把很多周末时间都占用了。”任卿瑞说。

    为女儿挑选婚纱的金女士则告诉记者,自己因朋友推荐来展会,各种定制化私人婚庆服务是自己家人的选择。“年轻人现在都喜欢有个性的东西,我们也看到了很多性价比很高的商品。”金女士说。

    “近年来,中式婚礼的订单逐渐呈上升趋势,但也不再是以传统的红色为主,客户还会要求融入西式的花艺、水晶等现代元素,使中式婚礼更具时尚与现代感。”从事婚礼服务的参展商刘晓燕说,顺应消费者的个性化需求正成为婚嫁行业的共识。

    “来展会的大多是年轻人,因此尽管我们的定位是奢华酒店,但带来的产品也具有性价比和竞争力。”成都华尔道夫酒店市场传讯总监钟雪莲说。肖长虹告诉记者,从数据上看,相较过去几十上百桌的流水婚席,现在10到15桌的精致婚宴更受消费者青睐。

    “通过展会,商家也了解到消费者对婚礼消费的新需求,在改善产品与服务的同时,也能更好适应年轻群体的消费习惯。”肖长虹说。(参与采写:杨丹梨鹭、胥冰洁)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn