民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
安倍支持率下跌“差评”缘于冲绳

2019-03-11 07:50:27

来源:新华社   张旌



    日本媒体10日发布一项民意调查,显示首相安倍晋三内阁所获支持率为43.3%,比上月初下降2.3个百分点。近七成调查对象认为,中央政府应尊重冲绳县就驻日美军搬迁计划所作公民投票的结果。

    【吁尊重】

    日本共同社9日至10日在全国范围作电话调查。结果显示,安倍晋三内阁所获民意支持率为43.3%,比上月初略有下跌。不支持率基本没有变化,继续维持在40.9%。

    问及冲绳县就驻日美军搬迁计划所作公投,68.7%的调查对象认为中央政府应尊重投票结果,19.4%的人认为没有必要。

    冲绳县上月底举行公投,超过70%的投票者反对驻日美军基地“县内搬迁”方案。冲绳县知事玉城丹尼随后敦促中央政府遵从民意,安倍回应说搬迁工程将如期推进,“不能再推延”。

    日本和美国政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到县内名护市边野古。冲绳民众反对这一搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或迁至县外。去年12月起,日本中央政府不顾冲绳民众反对,启动基地搬迁所需的填海造陆工程,向边野古海域投入沙土。

    【忧经济】

    最新民调显示,大多数调查对象对日本经济复苏速度缓慢失望。问及“是否感受到经济复苏”时,84.5%的人回答“没有实际感受”,仅10.1%的人回答“已感受”。

    这一结果对安倍而言不是好消息。按共同社的说法,安倍寄望以“安倍经济学”的成功帮助所属执政党自由民主党维持支持率,以在定于今年7月举行的国会参议院选举获得佳绩。

    更让人担忧的是,日本内阁府本月早些时候发布今年1月“景气动向指数”,把日本总体经济形势评估由先前的“停滞”下调为“势头下行”。日本媒体预期,今年晚些时候上调消费税可能进一步影响经济复苏势头。

    民调同时显示,问及厚生劳动省就业数据丑闻,70.7%的人对政府所作调查不满。

    厚生劳动省特别监察委员会今年1月发布就业数据丑闻调查报告,认定过去十余年间就业数据编制方式不妥当,出现多项违反《统计法》的情况。不过,这一部门否认系统性造假。(完)(新华社专特稿)

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn