民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
教育部明确教师不得通过手机方式布置作业 烟台家长观点不一

2019-03-08 10:00:38

来源:水母网   记者 张奕



    教育部明确教师不得通过手机方式布置作业 烟台家长观点不一

    水母网3月8日讯(记者 张奕) “这是今天的家庭作业,请家长查收”……近几年,不少教师为了方便与家长沟通纷纷建起QQ群或是微信群,每天发家庭作业晒成绩。从本学期开始,家长群里还会出现这样的消息吗?

    近日,教育部针对政协十三届全国委员会第一次会议《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》进行回复,下一步将明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。

    在今年烟台两会上,人大代表张晓燕曾提出建议:教师尽量不要在家长群里布置作业,合理利用APP学习软件。记者在水母网“校长说事儿”微信公众号的调查中发现,半数家长支持教育部的决定,五分之一的家长认为手机微信和QQ布置作业挺好。

    市民吴女士的孩子在莱山某小学上学,她告诉记者,从这学期开始,老师不在QQ群里发作业,“起初,我是有担心怕孩子记不全,后来发现,孩子每天都会把作业标记在课本上。”吴女士说,这样家长省心,还能让孩子养成良好的习惯,一举两得。

    “我特别理解老师,怕孩子太小记不住,在群里布置作业让家长可以看到。但是也可以锻炼一下小朋友,每个人准备个记作业本,让孩子们抄写下来,既锻炼了写字,又能把每天的作业说清楚。”市民初女士得到教育部的相关规定后,说出了自己的观点。

    当然,也有家长认为手机微信和QQ群布置作业挺好,“老师通过微信群、QQ群布置作业,不用孩子说什么就是什么,家长可以清楚的知晓当天家庭作业。”网友竹子说。

    网友“Richard”则认为,要给学生减负,要从根本上改变目前的应试教育制度,否则只是治标不治本。有位教师在“校长说事儿”微信公号后台留言,道出了教师的无奈:“教师也是按照规定做事。”

    针对小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业,各地教育行政部门也作出了明确规定。山东省教育厅印发《切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》规定,严格控制学生作业量。小学一、二年级不布置书面课后作业,科学设计作业内容,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn