民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台新版消防管理规定出台 楼道放个人物品物业可处理

2019-03-08 07:46:12

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网3月8日讯(烟台晚报记者 邹春霞)记者日前从烟台市政府获悉,《烟台市消防管理若干规定》(以下简称《规定》)已经市政府研究通过并公布,自2月1日起施行。

    各类居民小区应修建电动自行车库(棚)

    记者从《规定》中发现,其中有三条都指向了电动车的管理,分别是第十、十一和十二条。

    “对拟建、在建的住宅小区和居民楼院等居住类建设项目,住房和城乡建设部门应当指导督促建设单位按照有关规定规划、建设电动自行车库(棚),设置符合消防安全标准的充电设备。”

    同时,对已投入使用的住宅小区、居民楼院,居民委员会、村民委员会、物业服务企业或其他居民小区管理单位,应当创造条件在规定时间内修建电动自行车库(棚)。

    任何单位及个人不得销售不合格电动自行车。各级市场监管部门要组织开展电动自行车检查,严厉查处销售不合格电动自行车违法行为。

    物业服务企业、小区管理单位应当对管理区域内的电动车停放、充电实施消防安全管理,提供的充电设备和充电场所应当符合消防安全标准。充电场所应当配备相应消防器材,并加强防火检查和夜间巡查,及时发现并制止有消防安全隐患的电动自行车停放及充电行为。

    楼道等共有部位放私人物品物业或村居民委员会可清理

    在本条例中明确了承担责任的主体。而物业企业在消防方面承担的责任更加地明确。

    比如,建筑共用消防设施的维修、维护和改造经费应当列入物业共用部位、共用设施设备专项维修资金,并按照国家有关规定提取、使用和管理。多产权公共建筑共用的消防车通道、疏散通道、安全出口和建筑消防设施的消防安全管理责任,由共用产权人、使用人或者受委托的物业服务企业共同承担。

    物业服务企业应当保障公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;负责管理、维护、保养共用消防设施和器材,确保完好、有效;制定灭火和应急疏散预案,定期组织有关人员参加消防安全培训和消防演练。

    同时,占用、堵塞、封闭建筑物消防疏散通道、安全出口和其它共用部位、共用设施设备的物品,在公示公告确定的时间内不予清理的,由物业服务企业或者村居民委员会实施清理、拆除等。

    保修期内消防设施更新费用由开发商承担

    小区里消防设施需要更新改造,钱由谁出?

    条例中明确,所有权的建筑物共有部分消防设施、器材需要进行维修、更新和改造,在建筑物保修期内的,所需费用由建设单位承担;保修期满后,业主与物业服务企业有约定的,从其约定,没有约定的,纳入共用设施设备专项维修资金开支范围,没有专项维修资金或者专项维修资金不足的,由业主按照约定承担,没有约定或者约定不明确的,按照各自专有部分建筑面积所占比例承担。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn