民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市级生态环境督察“回头看”启动 严查整治入海排污口

2019-03-08 07:01:46

来源:水母网   记者 高少帅



    水母网3月8日讯(烟台日报记者 高少帅 通讯员 颜环政)昨日,从全市生态环境保护督察整改推进暨渤海排污口整治部署工作现场会议上传来消息,烟台将启动市级生态环境督察“回头看”和渤海入海排污口排查整治,围绕水、大气、土壤污染防治和生态破坏修复治理,突出问题导向,持续发力,强力攻坚,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

    市环境环保局相关人士介绍,此次整治活动将以扬尘、机动车、工业排放为重点,深入推进大气污染综合整治。严格落实县市区政府属地责任和部门监管职责,全面开展城市扬尘集中整治,将建设工地扬尘防治“六个百分百”落到实处,规范渣土车运输管理、杜绝粘带撒漏,城市道路保洁真正做到“无积土、见本色”。建立完善环保部门检测、公安交管部门处罚、交通运输部门监督维修的联合监管常态化工作机制,设置两处柴油营运货车执法检查点,定期开展尾气排放情况路查和集中停放地联合检查。推进氮氧化物和挥发性有机物协同减排,制定实施锅炉低氮改造计划,完成200台锅炉低氮改造工程,年内至少建成运行30个重点挥发性有机物治理项目。

    围绕“散乱污”企业清理整治和燃煤锅炉淘汰、燃煤机组(锅炉)超低排放改造、挥发性有机物治理、工业炉窑提标改造、扬尘污染防控、重点行业企业错时生产等方面,持续开展大气污染防治强化督查。加快推进138个乡镇空气质量自动监测站的设备安装、联网、调试工作,制定实施乡镇空气质量改善考核办法,定期发布乡镇空气质量数据并进行考核排名。

    此次活动还将陆海统筹保护碧水。坚持溯源治河、顺流治海、精准治岸,切实抓好入海排污口排查整治,持续改善河流和海洋生态环境,确保到2020年,大沽夹河、五龙河等26条重点河流水环境功能区达标率达到90%以上,42个重点监测断面水质优良比例达到65%以上,城市集中式水源地水质达标率保持100%;地下水优良比例(达到或优于Ⅲ类)达到70%;城市建成区黑臭水体控制在10%以内;近岸海域一、二类海水比例达到90%,实现河畅其流、水复其清、岸绿景美。严密排查“治口”,对入海排污口的数量、分布等进行全面排查并建立名录,确保不放过一个“明渠暗道”,详细查清废水来源,制定全市入海排污口分类整治方案。

    依托河长制管理机制,推进全域治水,严控污染直排入海,深入实施工业污染防治、城镇生活污染防治、农村生产生活污染防治、船舶港口污染防治重点贯彻项目。严格落实围填海和海洋生态红线管控,坚决杜绝新增围填海,严控开发强度和项目准入环境标准,对生态受损区域实施整治修复,确保海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化。依托湾长制管理,以莱州湾等重点海域为重点,加强海湾整治修复,按照“一湾一策、一口一策”的要求,大力推进河口海湾整治修复工程建设,加强入海污染源管控,实现水质持续提标、功能不断优化。

    此外,将从严审批高耗水、高污染物排放、产生有毒有害污染物的建设项目,从源头减少污染排放。建立“散乱污”企业长效排查整治机制,确保实现动态清零。以总氮、总磷等影响水环境质量全面达标的污染物为重点,实施工业污染源全面达标排放计划。精细精准整治农业面源污染,加强畜禽养殖污染控制,强化农村环境综合整治,深入推进农村生活污水、垃圾的收集处置,坚决消除农村污水、垃圾直排入河入海乱象。

    按照环保督察整改要求,狠抓矿山复绿和地质环境恢复治理,不具备改造条件的要尽快关闭退出。大力推进绿色矿山建设,严厉打击违法开采、违规生产、污染环境等各类违法违规行为,切实规范资源开发秩序。坚持依法依规、分类整治自然保护区内历史遗留问题,制定具体务实、切实可行的整改方案,狠抓落实。

    据悉,市级生态环境督察“回头看”将紧盯中央和省督察反馈问题整改及交办案件办理情况、突出环境问题及处理情况、生态环境保护责任落实情况,做到问题没有调查清楚决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问题没有解决决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过,以看得见的成效兑现承诺、取信于民,推动建立生态环境保护长效机制,筑牢美丽烟台的绿色屏障。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn