民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
认购9.6万元白酒到期要不回本金 公司称资金一时周转不开

2019-03-07 10:16:41

来源:水母网   记者 李鑫



认购9.6万元白酒到期要不回本金

公司称资金一时周转不开,不会跑路也不会不认账

    水母网3月7日讯(烟台晚报记者 李鑫)市民孙玉贤参与一公司推出的回购活动,公司承诺缴纳本金认购白酒,一年内每月给高额差价、提成奖金(利息),便缴纳了9.6万元认购了600公斤白酒。但协议到期后,该公司既没有退还本金,孙玉贤也没见到酒,他多次找到该公司,公司答应给退款,但直到现在没退,再打电话给当时的负责人,无人接听。5日,孙玉贤向晚报“老于帮办”求助。

    花9.6万元认购600公斤原浆白酒

    孙玉贤家住莱山区上海滩花园,2017年8月,经亲戚推荐,他找到“酒某储”烟台分公司,该公司称他们与临沂一家酒厂合作,推出回购活动,若缴纳一部分本金,可以每个月得到一定比例的高额差价、提成奖金(利息)。缴纳的认购款有2.4万元、4.8万元、9.6万元等不同价位,缴纳的本金越多,每个月返回的差价、提成奖金(利息)越高。该公司承诺:合同到期后,可退还本金。孙玉贤听后动心了。当月,在该公司统一组织下,孙玉贤和二三十名有意向的认购者,统一乘坐大巴车前往沂源县一家酒厂,一方面亲口品尝了原浆白酒,一方面查看生产、加工流程和产品包装。

    回到烟台,孙玉贤和妻子商量后把多年积攒下来的9.6万元储蓄款拿了出来,通过银行转到该公司账户。当时,该公司陈经理给开了一张收据,孙玉贤与该公司签订了一份“回购协议”,合同注明:期限为2017年8月21日至2018年8月20日止; 合同起步期限为一年,最多五年;甲方(公司)根据乙方(孙玉贤)要求的纯粮原浆酒的数量为600公斤,每公斤160元,合计96000元; 为乙方提供纯粮原浆白酒。回购方式:乙方从甲方购买纯粮原浆白酒采取托管回购制; 甲方按年加价每公斤32元的价格回购,差价逐月发放。合同终止时,乙方如果想提取储存的原浆白酒,应向甲方返还已支付的所有款项,如果不提取储存的原浆白酒,甲方将支付乙方酒款。孙玉贤按照协议,每个月收到了该公司支付的差价、提成奖金(利息)1600元,一年共19200元。

    协议到期没要回本金,公司拿酒顶账

    “2018年8月20日协议到期后,我就开始要求该公司退还9.6万元本金。”孙玉贤手拿回购协议对记者说,可是他找到位于莱山区该公司办公场所时,里面就有一名工作人员值班,值班人员让他直接联系交款时的陈经理和总公司鲁总。孙玉贤要到了两人的手机号码,陈经理始终不接电话,鲁总答复他称,合同还可以续约,但不能再使用孙玉贤的名字,可换成其妻子的名字。孙玉贤提出不想续约,鲁总答应先退一部分本金。

    可是过了很长一段时间,鲁总并没有兑现承诺。孙玉贤再找他,对方不再接电话了。之后,孙玉贤又联系上该公司一名负责销售的孔经理,孔经理与孙玉贤还专门为此事,到威海跑了一趟,因为当时鲁总正在威海处理事情。鲁总告诉孙玉贤,公司资金紧张,暂时没有钱,可以把白酒提回去。

    孙玉贤说,签协议时他主要看重了该公司的高额差价、提成奖金(利息),公司承诺协议到期后,可以退“本金”,这才与该公司签订的回购协议。可现在,该公司负责人却说没有钱,只能拿酒偿还。

    孙玉贤表示,他和妻子根本喝不了、也卖不掉这么多的白酒,希望“老于帮办”栏目协调该公司能把9.6万元本钱尽早退还给他。“2019年春节前和3月5日,我两次到该公司的办公场所,发现该公司大门上锁,鲁总也不接电话。”孙玉贤担忧地说,“我担心不仅本钱要不回来,而且酒也拿不到。”

    公司:资金周转不开,承诺不会不认账

    记者随后拨通了该公司鲁总的手机,但打了多次均无人接听。记者又联系上负责销售的孔经理,孔经理答复说,孙玉贤曾多次找过她,要求退“本金”,她现在手上有不少这样的客户,在协议到期的情况下,要求退钱,也没退出来。她自己也先后投入十几万元,参与了此项回购活动中。针对孙玉贤的担忧,她曾专门联系总公司鲁总,鲁总表示,目前公司暂时存在“资金周转不开”状况,主要原因是:在酒厂封存的白酒,都是粮食原浆酒,一般存储、发酵时间为2-3年。而少数签署“回购协议”的认购者,在合同一年到期后,纷纷提出不想再续约,也不想要酒的想法,而公司在酒厂储藏、发酵原浆酒又没卖出去,一时资金周转不开,暂时无法满足认购者退还本金的要求。

    孔经理表示,公司“资金周转不开”是一时的,如果孙玉贤愿意要原浆酒,可以直接联系公司提取,如果坚持要本金,只能再等一等,等到公司把酒卖出去,有了钱,再按照“协议”支付。总公司承诺:不会跑路或不认账,如果孙玉贤有异议,亦可通过法律诉讼方式来解决。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn