民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
荠菜上市每斤7元不愁卖 苦菜论把卖身价比荠菜高

2019-03-07 08:58:46

来源:水母网   记者 刘晓阳



 荠菜上市,每斤7元不愁卖

 苦菜论把卖,身价比荠菜高

    水母网3月7日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 摄影报道)每年的3月份都有野菜大量上市,很受市民喜受。昨日,记者走访市区部分农贸市场发现,目前上市的野菜以荠菜为主,价格不算高。此外,还有苦菜、野蒜、马齿苋等时令野菜。对此,专家表示,野菜有一定的营养价值,但由于其野生野长,在食用时一定要注意防中毒。

    春野菜上市,荠菜每斤7元

    昨日,记者来到市区红利市场,看到好多蔬菜摊位上都有野菜的身影,不过种类不多,以荠菜为主,每斤7元钱。而眼下鸡蛋的价格在3.5元左右一斤,这意味着,一斤荠菜差不多能买两斤鸡蛋。此外,一些量小的野菜价格更高些,苦菜3元一把,大约有二两左右,即使这么贵,但是野菜仍然不愁卖。

    卖荠菜的摊主张女士介绍,现在气温刚开始回升,地里的荠菜不多。她的荠菜都是自己挖的,每斤7元,价虽不低,也就挣个辛苦钱。记者在现场看到,虽然野生的荠菜卖相不算好,却吸引了不少市民前来购买。等过段时间天气暖和了,地里的荠菜多了,价格自然就会降下来。

    在另外一处销售荠菜的摊位前,有市民正在挑选荠菜,这些荠菜看上去翠绿鲜嫩,比野生的好看多了,市民购买的热情也都很高。摊主告诉记者,这些荠菜是在大棚里生长的,所以长得较大,颜色也比较绿,看起来很干净,不少市民觉得这种荠菜择起来比较省事,很受欢迎,每斤比野生的荠菜便宜1元,6元1斤。

    小众的野菜论把卖,身价更高

    除了荠菜,市场上还有少量的苦菜、野蒜、马齿苋等时令野菜在售卖。记者看到,这些小众的野菜都是论把卖的,每把2—3元,1把约2两左右。据菜农介绍,再过半个多月,蒲公英、面条菜等也会陆续上市。

    采访中,家住黄务的孙女士告诉记者,她想趁假期带着孩子亲自去挖野菜,既可让孩子亲近大自然,还能挖到新鲜的野菜,一举两得。

    记者了解到,每年都有市民因为食用了有毒的野菜而被紧急送医。“外出挖野菜最好带着样本,或者跟有经验的人一起挖,不认识的野菜千万不能挖。有的野菜外形很像,但是却有剧毒,根本不能食用。”烟台市食品药品检验检测中心蔬菜副食品科副科长周兆亭介绍,以荠菜为例,不要到周围都是工厂的地方挖,会有污染,这种荠菜食用后对人体会造成损害。如果不确定是不是荠菜一定不要拿回家,因为好多和荠菜相似的野菜是有毒的,吃后中毒,轻则呕吐、发烧,重则致命。也不要到果园的树下去挖荠菜,因为果树一般都使用高毒高残留的农药,农药喷洒过程会溅落到野菜上,容易造成农药中毒。开花的荠菜就不要挖了,这样的荠菜比较老,营养成分也会降低不少。

    周兆亭介绍,野菜挖回家后,一定要择干净,用淡盐水浸泡一下,再用热水焯一遍,这样可以杀灭虫卵、除去残留农药。值得注意的是,荠菜不能长时间煮,会破坏营养。野菜有健胃、消食、利尿、解毒等作用。不过有些野菜偏寒性,老年人及脾胃不好的人不宜过多食用。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn