民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
好妻子用爱撑起一片天——解甲庄街道葛荣华

2019-03-04 15:02:38

来源:水母网   通讯员 吕冬华



    水母网3月4日讯(通讯员 吕冬华)她,是一位真诚朴实的农村妇女。面对命运的不公与生活的艰难,她用不离不弃、坚毅和执着撑起了这样一个苦难的家庭。她的感人事迹、高尚美德闪耀着道德的光芒,凝聚着道德的力量。她是我们新时代的道德楷模,是我们学习的榜样。她就是解甲庄街道孔辛头村的葛荣华。

巾帼力量,解甲庄,妻子,爱

    结婚的前一年,公公因肝癌去世,婆婆有高血压,常年打针吃药,母子两人欠着一屁股的债。婚后,葛荣华夫妻二人勤勤恳恳、任劳任怨,用自己勤劳的双手使家庭生活逐渐有了起色。

    谁料天有不测风云,结婚仅仅一年,丈夫李福龙就惨遭车祸,身受重伤,而此时葛荣华已经有了7个多月的身孕,在得知丈夫经治疗后最理想的状态也是植物人时,她丝毫没有犹豫,当即决定不管有多难都要继续为丈夫治疗。治疗就要花钱,这么严重的伤更是需要一大笔钱,对于一个普普通通的农民家庭,眼前还有常年生病吃药的婆婆和即将出世的孩子,简直就是一个天大的困难。葛荣华不知道跑了多少腿,说了多少话,求了多少人,硬是东挪西借、七拼八凑交上了这笔费用。

    保住了丈夫的生命,却给自己添了个累赘。眼前丈夫的命是保住了,但是躺在床上,既不会说话,又不会活动,也不知道吃喝,更不能控制大小便……而且可能一辈子躺在床上,要人照顾。不光不能为家庭带来一点收入,甚至是一丝欢乐,而且给她的肩膀压了一副重重的担子。

    俗话说“夫妻本是同林鸟,落难时刻各自飞”,许多街坊邻居看着都不忍心,纷纷劝她把孩子流掉再找户人家吧。婆婆也含着眼泪劝她说:“俺娘俩儿不能耽误了你这一辈子啊!”面对患病的婆婆,昏睡的丈夫,肚里的孩子,众人的劝说,葛荣华哭过、愁过,但最终还是选择了咬牙坚持,两个月后产下一个活泼可爱的男孩。

    现在孩子已经十二岁了,在她的言传身教下变得非常乖巧和懂事,孩子知道妈妈平时太辛苦,总是主动帮忙做些力所能及的家务;虽然爸爸是植物人、对外界没太有反应,但是他也经常守在爸爸身边跟爸爸聊天;葛荣华帮丈夫擦洗身体、翻身的时候,他也会主动上来帮忙;奶奶身体不好、腰椎间盘突出,他看奶奶行动不便也总是贴心地搀扶着奶奶;在幼儿园、学校里,尊敬师长、彬彬有礼、团结友爱,表现也非常优异。

    几年来,葛荣华用一双勤劳的手把个摇摇欲坠的家庭打理得干净利落,用饱含深情的爱培植着欢乐,使家庭生活时时处处充满着温馨祥和。过日子,她总是精打细算,勤俭持家,从来不铺张浪费,从来不乱花一分钱。因为家庭情况特殊,没有企业愿意长期聘用我,为了贴补家用,为了赚钱还债,她不得四处奔波,到处给人打零工。为了不耽误打工赚钱, 她往往要比别人提前近两小时起床,做好早饭,服侍婆婆,照顾丈夫和孩子,把一切打理妥当才去工作。中午,她从来都不休息,抓紧一切时间把家务做得井井有条,把家庭布置得整洁舒适,给患病的婆婆、昏睡的丈夫和年幼的孩子创造一个干净利索、舒心安逸的生活环境。

    由于丈夫每天都躺在床上,为了防止他生褥疮,她要经常给丈夫翻身、擦洗身体;为了防止他肌肉萎缩,她每天还要花好几个小时给丈夫全身按摩;一边按摩一边跟他聊天,有时候回忆回忆过去、有时候谈谈身边发生的趣事,葛荣华相信丈夫都能听得懂。虽然知道丈夫是植物人,但是她始终相信在无微不至地关怀照顾下,有一天奇迹会发生、丈夫会好起来。葛荣华就这样始终抱着希望耐心地照顾着丈夫的一切生活起居,我正是凭借一颗善良的心和无私的爱,无怨无悔地用柔弱的双肩挑起了整个家庭的幸福。

    “有好儿不如有个好媳妇”,是葛荣华的婆婆经常说的一句话。在婆婆眼里,葛荣华比亲闺女还亲。不管工作多忙,她都会抽出时间陪婆婆聊天谈心,不让婆婆对家庭生活有太大的压力。婆婆的每个生日,她都记在心里,家里没有条件为婆婆买什么贵重的生日礼物,但她总是为她做上一桌可口的饭菜,也替丈夫献上自己的一片孝心。天一冷,她及时地给婆婆买来保暖衣,让老人的身体暖和,心里更暖暖和和。家里的大事,也总是与婆婆有商有量,只要是合理的事情,一般都顺着婆婆的意思。而生活中遇到什么难事,一般都是独自承担,不让婆婆操心惦念。婆婆也很能体谅葛荣华的辛苦,尽自己的所能帮助她分担家庭的重担,尽心尽力地照顾儿子和孙子。正是因为她们相互体谅、相互扶持,这一家人相处地其乐融融。

巾帼力量,解甲庄,妻子,爱

    葛荣华不仅用真情、用爱心、用汗水营造了温馨、和谐的小家,还将爱心无私的奉献给街坊邻居,使一家人与周围邻里之间相处的和和睦睦、互敬互爱,更像是一个大家庭。葛荣华在村里有礼貌、爱助人是出了名的,家庭的不幸不仅没有压倒她,反而让她更加坚毅、成熟、阳光,街坊邻居谁家有了困难,她只要知道,只要有条件,总是热情帮忙。

    大姨大婶一起去河边洗衣服,她总是帮着拿,帮着洗。左邻右舍收花生、种麦子,只要能搭把手帮个忙,她都是主动上前。周围村民有时出门,也会放心地将钥匙存放在她家。虽然年龄不大,但因为人的勤劳朴实、心地善良和勇敢坚强,在大家眼里葛荣华还挺有威望。邻里家庭闹纠纷,她要说几句话帮着调解调解,没有不服服帖帖的。有的有了烦心事想不开,还去找她倾诉一下。周围邻居原来有些不好好过日子,家庭常闹矛盾的,看着人家这么一个困难的家庭都在顽强拼搏、积极向上,而且日子和和睦睦、温馨和谐,也都正经八百地过起了日子。在全村老百姓眼里,葛荣华已经成了一个勤俭持家的典范,一个孝敬老人的典范,一个积极向上的典范,因此,每年村里的精神文明创建活动,她总能被群众评为“好媳妇”,她的家庭也总能被评为“五好文明家庭”。

    葛荣华无怨无悔精心的伺候丈夫十二年,但是在2019年1月24日李福龙还是去世了。现李福龙的母亲孔宪卿66岁,腰间盘突出,心脏病,无劳动能力,而且行动不便。李福龙去世后,现葛荣华边打工,边照顾病重的婆婆。

    葛荣华用自己的行动再现了中华民族孝老爱亲的传统美德,书写了家庭文明和谐的新篇章,值得我们学习。

责任编辑:王嘉瑜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn