民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台反诈骗中心发布警示 网络刷单100%是诈骗

2019-03-04 09:48:27

来源:水母网   记者 姜春康



网络刷单100%是诈骗

烟台反诈骗中心发布警示提醒读者

    水母网3月4日讯(烟台晚报记者 姜春康 通讯员 市公宣)网络刷单日进百金?坐在家里就能赚钱?天上哪会掉馅饼?烟台反诈骗中心昨日发布警示:网络刷单100%是诈骗陷阱,市民千万不要上当受骗。烟台反诈骗中心民警介绍,“刷单现象”在生活中很常见。

    网络刷单100%都是诈骗陷阱

    案例一:市民刘女士收到QQ 好友发来的兼职刷单信息,后刘女士询问刷单事宜并按照对方指示操作,将自己账户内31560元现金通过对方提供的二维码转账的方式支付给对方,后对方以刘女士未能按照流程继续转账为由,拒绝返还钱给刘女士,被诈骗损失共计31560元。

    案例二:市民孙先生添加一微信账号做刷单业务,孙先生先按照对方要求复制粘贴一链接,在支付宝中支付了4796元,又通过扫二维码支付4796元,后发现被骗。损失共计9592元。

    案例三:市民黄女士在微信朋友圈内看到刷单赚钱广告,黄女士信以为真,登录对方发来的购物链接,分5次被对方以购物刷单的方式诈骗28195元。

    民警称,网络刷单100%都是诈骗陷阱。“网络上搜索‘刷单’,搜到的招聘内容100%是骗子发布的。”民警称,刷单诈骗案件一般以招聘兼职人员、做线上兼职任务的形式进行传播,目标人群主要分为3种:第一种是涉世未深的在校学生;第二种是受教育程度不高、工资暂时不高的社会青年;第三种是没有工作、赋闲在家的待业人群。这3种人群经济实力相对较弱、闲暇时间较多,遇到能刷单赚零花钱的机会,往往不愿错过,很容易中招。

    民警公布刷单骗局套路

    烟台反诈骗中心民警公布了刷单骗局套路。

    第一步:在最开始的时候,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买百元左右的商品,等购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”。随后按此流程多操作几次,逐渐赢得“刷客”的信任。

    第二步:骗子在赢得“刷客”的信任后,会要求“刷客”继续网购刷单,且网购的商品单价会越来越高,当然,承诺的佣金也会越来越高。不过这时,骗子就不会很快兑付本金和佣金了,而是忽悠“刷客”说需要完成连续任务才能一次性返还。

    第三步:等到“刷客”完成连续任务后,骗子们又以各种系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。用这种套路,“刷客”的被诈骗金额将越来越高,直到被骗子们“拉黑”后才发觉上当受骗。

    警方提醒,天上不会掉馅饼,网络刷单是陷阱,市民网上找兼职,切不可被高额的佣金所迷惑,贪小失大,上当受骗。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn