民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
首届烟台市民文化节3月启动 四个篇章贯穿全年

2019-03-01 06:46:00

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    市民当主角,全面盘活社会文化资源———

首届市民文化节3月启动

    首届烟台市民文化节将于3月30日正式开幕。

    市民文化节今后将每年举行一届,每年确定一个主题。

    每年3月最后一个周的周六将确定为烟台的“文化服务日”。

    活动将以全市社区综合性文化服务中心为主要活动场所。

    水母网3月1日讯(烟台日报记者 钟嘉琳)文化,让生活更美好。昨日,市政府新闻办公室召开烟台市文化和旅游服务群众需求征集机制和首届烟台市民文化节新闻发布会,宣布将于3月30日启动首届“烟台市民文化节”。首届烟台市民文化节将围绕“礼赞新中国·奋进新时代”主题,采取“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的办节机制,凝聚各类社会力量,全面盘活社会文化资源,计划举办一万场以上市民文化活动,直接参与市民超百万人次,满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的文化和旅游需求。

    举办万场以上文化活动

    “举办首届烟台市民文化节是我们基于问题导向而研究决定的,就是为了解决当前文化建设中存在的此类问题,用市民文化活动打破以行政区划来统领公共文化建设的方式,更多地以社会力量来承担这些职能,使社会的文化细胞更加发达。”市文化和旅游局局长张祖玲在发布会上表示。

    记者了解到,市民文化节今后将每年举行一届,每年确定一个主题。今年恰逢新中国成立70周年,首届烟台市民文化节的主题为“礼赞新中国·奋进新时代”,将开展丰富多彩的活动,让市民感受祖国的繁荣强大,激发广大市民奋进新时代的热情和激情,为烟台的高质量发展提供强大精神支撑。

    通过举办市民文化节,我市将设计策划一系列展现文化自信,符合群众需求的赛事和活动。搭建市民自我教育、自我服务、自我展示的平台,让市民走上舞台成为主角,激发市民文化主体意识、挖掘市民文化资源,建立一批市民文化资源库、成果库、人才库、项目库。活动期内,计划举办一万场以上市民文化活动,直接参与市民超百万人次,实现“百个社区大展示、千支团队大竞技、万场活动亮风采、百万市民共分享”的目标。

    四个篇章贯穿全年

    首届市民文化节贯穿2019年全年,分春、夏、秋、冬四个阶段,构成“春之声”“夏之舞”“秋之韵”“冬之乐”四个篇章,每个篇章的活动揭幕之前,都会召开新闻发布会,向广大市民介绍该活动季的活动信息。活动将以全市社区综合性文化服务中心为主要活动场所,在全市重点文化广场、公共绿地和部分商业中心设立室外活动场地,在社区、校区、厂区、园区、营区和机关、楼宇七个区域广泛发动,方便全市各社区、各行业、各高校等不同年龄、不同职业的广大市民参与。

    围绕“城市美好生活、中华优秀文化、市民艺术风采、人文艺术培训”四大类别,首届烟台市民文化节将策划组织合唱大赛、读书朗诵大赛、广场舞大赛、摄影大赛、美术大赛、书法大赛、器乐大赛、民间剧团大赛等八大市级赛事,和“我们的节日”“四+N”主题演出、专业艺术院团“文化暖心”走基层演出、专业艺术院团“文化暖心”走基层演出等十大特色活动。

    随着各项活动的深入开展,全市将评选树立体现烟台市民文化水准的“九个五十”成果:即50支优秀市民合唱队、50位优秀市民朗诵家、50支优秀市民广场舞蹈队、50位优秀市民摄影家、50位优秀市民画家、50位优秀市民书法家、50位优秀市民演奏家、50支优秀民间剧团、50位优秀市民文化星火传播人,逐步建立一批市民文化资源库、成果库、人才库、项目库。

    值得一提的是,发布会上宣布将每年3月最后一个星期的星期六作为烟台的“文化服务日”。首届烟台市民文化节将于今年的“文化服务日”当天,也就是3月30日正式开幕。届时将以市文化中心为主场地,各县市区设分会场,举办隆重的开幕式活动。今后的每届市民文化节也都将在“文化服务日”当天启动。

    面向社会发布征集令

    发布会现场,烟台正式发布《首届烟台市民文化节征集令》,即日起至3月15日,向全社会公开征集首届烟台市民文化节活动项目和合作伙伴,进一步深化市民节日的理念,调动群众参与市民文化节的积极性。

    首届烟台市民文化节设“城市美好生活”、“中华优秀文化”、“市民艺术风采”、“人文艺术培训”四个主题的专项活动,欢迎社会各界围绕以下四大主题自行策划、举办公益文化活动。活动项目征集面向社会各界敞开大门,凡是驻烟的各区县(社区)机关、企事业单位、各类社会组织和人民团体,只要有完整的项目策划与执行方案,具备相应的人力、资金和物资资源,能够独立完成项目;具有主办或承办大型文化活动成功经验;项目必须具备广泛的参与度和社会影响力,大力弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,营造城市氛围;具备相关条例规定的资质,均可发出申请。

    合作伙伴征集共分“活动主体”、“场地伙伴”、“智库伙伴”、“志愿团队”四类。首届烟台市民文化节的八大市级赛事和十大特色活动现征集承办单位,通过活动主体的征集吸引更多社会力量来共同参与。首届市民文化节需要高水平的策划和创意,欢迎拥有公共文化经验的个人和单位加入智库,共同为办好市民文化节献计献策。此外,首届市民文化节需要大量的文化志愿者,现征集对文化活动感兴趣,愿意稳定、长期参与市民文化节各类服务的个人和团队加入队伍。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn