民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台一中开展“开学季普法进校园”活动

2019-02-28 10:24:26

来源:水母网  



    水母网2月28日讯(通讯员 戴少群)2月25日下午,“烟台市人民检察院检察长担任法治副校长暨开学季普法进校园”活动在学校报告厅举行,该活动得到烟台市关工委、烟台市人民检察院、共青团烟台市委、烟台市妇联、烟台市教育局等部门的大力支持。烟台市人民检察院党组书记、检察长邵汝卿,共青团烟台市委书记李桂勋,烟台市妇联主席李咏梅,烟台市教育局局长徐建敏,烟台市关工委法制建设指导办主任李栋梁,烟台一中校长李金波出席了本次活动。

    烟台一中校长李金波主持本次活动,他代表学校党委对支持本次活动的上级部门和出席活动的领导表示衷心的感谢和热烈的欢迎。活动分为两个部分:一是由烟台市教育局局长徐建敏致辞,二是由烟台市检察院检察长、烟台一中法治副校长邵汝卿给同学们做法治讲座。

    烟台市教育局局长徐建敏在致辞中首先代表烟台市委教育工委,市教育局对长期支持和帮助中小学开展法治教育工作的检察系统的领导和干警们、对长期关爱青少年健康成长的各级领导和来宾表示感谢,然后介绍了近年来我市教育系统举办的“学宪法”“讲宪法”“宪法小卫士”等一系列主题活动取得的成绩,高度评价了法治副校长在我市学校法治教育中发挥的重大作用,并要求学校配合好检察机关“法治进校园”这一活动。致辞中徐局长对烟台一中的办学理念和办学特色给予充分肯定和高度评价,希望同学们按照习近平总书记在全国教育大会上对人才培养的要求:坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,做弘扬民族精神、建设法治强国的时代先锋和民族复兴大业的时代新人。

    烟台市检察院检察长邵汝卿给同学们做题为“尊法、学法、懂法,争做守法好公民”的法治讲座。邵检察长从“法律是人们社会生活的行为规范、法律是人们权利义务的调节器和法律既刚正不阿又充满柔情”等三个方面讲解了法律是什么,让大家对为什么要学习和遵守法律有了一个概括性的认识。此外,邵检察长介绍了故意伤害、盗窃、抢夺抢劫、网络犯罪等身边易发多发的几类违法犯罪案件,希望同学们以此为警示,了解法律,警惕身边的违法犯罪,养成遵纪守法的良好习惯。最后,邵检察长希望大家在学习科学文化知识的同时,有意识地加强法律法规学习,做一个对家庭、对他人、对社会更有用的合格公民。

    通过讲座,烟台一中的同学们对法律知识有了进一步的认知,提高了对身边违法行为的警惕性,增强了学法、知法、自觉守法的意识。讲座引发了学生的共鸣,达到了主题教育的目的。同学们表示,要用实际行动迎接第24个“全国中小学生安全教育日”和学校安全教育月活动,践行社会主义核心价值观。

    开展法治知识讲座是烟台一中德育的常规工作。在“科学素养、人文情怀、扬长发展、社会责任”的育人目标指引下,学校每年都结合高中学生特点,邀请法治副校长或检察院、法院等部门的专家来校,对学生进行有针对性的法治教育,提高学生的法律意识,促进学生自觉遵守法律法规,增强社会责任感。本次活动拉开了2019年度校园安全月系列活动的序幕。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn