民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“苯丙酮尿酸症”纳入烟台医保慢性病病种

2019-02-22 06:57:07

来源:水母网   记者 任雪娜



    水母网2月22日讯(烟台日报记者 任雪娜 通讯员 王洋)昨日,有“不食人间烟火的天使”之称的“苯丙酮尿酸症”患者收到一条喜讯,今年1月1日起必需检查项目、治疗药品和必需的特殊治疗食品可以报销了。

    “苯丙酮尿酸症”(简称pku)是一种罕见的隐性遗传氨基酸代谢病,发病率为万分之一。临床表现不均一,主要临床特征为智力低下、精神神经症状、湿疹及色素脱失和鼠气味等,脑电图异常。患者从出生开始,因为体内缺少一种酶,就有了另外一种命运:不能喝普通奶粉,也不能吃鱼吃肉,只能食用含低苯丙氨酸的特殊食品,且需要定期到医院验血监测血液中的苯丙氨酸浓度;部分患者需要药物治疗,费用十分高昂,又被称为“不食人间烟火的天使”。

    为加强出生缺陷综合防治工作,提高出生人口素质,落实重大疾病保障政策,市医疗保障局出台了相关政策,进一步做好全市苯丙酮尿酸症的医疗保障工作,切实减轻患者家庭医疗费用负担。

    自今年1月1日起,参加烟台基本医疗保险的苯丙酮尿酸症患者、四氢生物蝶呤缺乏症患者等临床路径规定的必需检查项目、治疗药品,以及患者必需的(国家批准生产的限制苯丙氨酸成分的配方粉、米、面等)特殊治疗食品,纳入保障范围。

    苯丙酮尿酸症为烟台职工、居民基本医疗保险乙类慢性病病种,发生的符合基本医疗保险支付范围的诊查、治疗、化验和药品费用,纳入慢性病门诊支付范围。对治疗药品“盐酸沙丙蝶呤”费用,仍由大病保险单独补偿,支付比例为60%。

    苯丙酮尿酸症患者所需特殊治疗食品费用,纳入医疗救助范围。18周岁(含)以下患者所需特殊治疗食品费用,由医疗救助资金按原有补助比例给予补助,每人每年最高补助不超过2万元;18周岁以上患者所需特殊治疗食品费用医疗救助比例按70%、年最高1.2万元的标准予以补助。

    记者了解到,为了保证治疗效果,烟台对苯丙酮尿酸症患者实行定点救治医疗服务制度。目前确定的定点救治医疗机构为烟台市妇幼保健院。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn