民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【地评线】敢于担当作为 不负时代使命

2019-02-20 10:46:03

来源:大众网·海报新闻  



    ——二论工作落实年,干部怎么干

    大众网·海报新闻特约评论员 崔清泉

    新春伊始,春风吐绿,万物勃发。全省“担当作为、狠抓落实”大会召开了,会议动员全省广大党员干部,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

    一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。

    当前,山东新旧动能转换等战略性重点工作正在全面“起势”,配套跟进的制度创新和政策供给已构建起“四梁八柱”,改革发展的科学蓝图鼓舞人心,顶层设计的战略安排催人奋进。亿万齐鲁儿女对美好生活的向往,已坚实熔铸于这宏伟蓝图和科学战略之中;现代化强省建设的时代使命,已落在了我们这一代人的肩上。担当作为、奋发有为,我们当有此雄心壮志;狠抓落实,不辱使命,我们当迈出铿锵步伐。

    担当作为、狠抓落实,切要转变作风、扑下身子。作风就是形象,作风就是力量,作风就是风向标和战斗力。转作风先要改文风,把“人”从文山会海中解放出来,敢于破除“一百字也嫌长、一分钟也嫌久”的文风会风;转作风尤要下基层,脚下沾有多少泥土,心中积淀多少真情,落实才有多少务实,各级主要领导干部才会以更大决心“说了算、定了干,多大困难也不变”,才会以“敬民深处有肝胆”的更大勇气和智慧,把担当作为、狠抓落实落到“为民深处”。

    担当作为、狠抓落实,务要鼓足干劲、振奋精神。当前,改革发展进入破冰期、深水区,各类新旧矛盾和风险交织并存,我省处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段。如果“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”越是如此,越要鼓足干劲、振奋精神,越要登高望远,激发斗志,越要当好伯乐、激活动力,越要奖惩分明、激昂干劲,越要容错纠错,激励担当,在团结一心、如虹气势中,奋发而进、奋力而行。

    担当作为、狠抓落实,当要加强学习、提高本领。理论贵在现实担当,学习重在学思践悟、学以致用。担当作为、狠抓落实,要求我们善学、善谋、善做、善成,一言以蔽之,更要我们“在实践中激扬出理论活的生命”。曾经,《星星之火,可以燎原》等光辉著作,指导中国革命取得了伟大胜利,被誉为活生生、热腾腾的马克思主义。当下,我们更应学思践悟好习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一当代中国的马克思主义,指导我们善学、善谋、善做、善成,汇聚起担当作为、狠抓落实的磅礴实践力量。

    担当作为、狠抓落实,尤要创新方法、完善机制。狠抓落实、目标落地,达到“过河”的目的,就要解决好“桥和船”的问题。正如会议所强调的“抓落实不是上级压着下级干,干部逼着群众干”,唯有干部和群众双向互动、上级和下级合力推进,在责任管理、效率管理、精准督查、写实考核、公开监督、条块协同等方面,创新方法、完善机制,建好抗风浪、化风险的“桥和船”,方能涉险滩、越激流,在河入峡谷、风过隘口的关键期,中流击水、从容“过河”。

    担当作为、狠抓落实,定要严明纪律、步调一致。当前,社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会舆论空前活跃,在担当作为、狠抓落实的实践中,广大党员干部特别是各级主要领导干部,所面临的思想迷惑、利益诱惑和风险危险,前所未有。正因如此,越要坚持严管就是厚爱,越要严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,越要办规矩事、按规矩办事,经受住“四大考验”,抵御住“四大危险”,保持“乱云飞渡仍从容”的强大定力。

    “一切过往,皆为序章”。百余年前,中国共产党的先驱李大钊曾说,“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。只要我们敢于担当作为、奋力狠抓落实,就一定能够推动新旧交替动能澎湃,就一定能够无坚不摧跨越路险水深,就一定能够迎接“黄金时代”的到来,不负这伟大时代的使命!

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn