民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
欢庆团圆节·奋进新时代 烟台市2019年元宵晚会隆重举行

2019-02-19 23:34:04

来源:水母网   通讯员 宋永胜



    水母网2月19日讯(记者 吴巧龄 聂子杰 通讯员 宋永胜)今晚,烟台大剧院洋溢着喜庆热烈的浓厚氛围,剧场内座无虚席,由中共烟台市委宣传部、市文化和旅游局、烟台广播电视台主办,市歌舞剧院、市文化馆、市京剧院、市吕剧院等单位承办的“欢庆团圆节·奋进新时代---烟台市2019年元宵晚会”在这里隆重举行,以歌舞、戏曲、交响乐、音乐快板、大合唱等丰富多彩的艺术形式,向全市人民献上节日的祝福,奏响团结奋进的华彩乐章。

    演出在海阳市文化馆秧歌队气势磅礴、韵味十足的《秧歌闹元宵》中拉开帷幕,我市专业艺术院团和社会文化团队联袂打造的优秀节目一一呈现。荣获国家艺术基金项目、第十届中国艺术节群星奖的男声组唱《闯海人》、围绕晚会主题最新创排的原创音乐快板《鲜美烟台追梦人》、“网红”原创歌曲《我要回烟台》,充分展现了“仙境海岸·鲜美烟台”的魅力风采和烟台儿女奋楫争先、逐梦蔚蓝的感人情怀。烟台千千阕女子模特队的青花礼服秀《烟雨中国》,烟台小林舞蹈艺术培训学校少儿舞蹈《花伞蝶扇》,以端庄优雅、清韵绵绵和伞扇起舞、天真烂漫的艺术风格,展现了我市社会文化团队奋进新征程的靓丽风采。烟台是著名的京剧之乡、书法之乡,历史文化底蕴深厚,第十六届中国戏剧梅花奖得主、京剧表演艺术家董翠娜演唱京剧选段《状元媒》,市京剧院《智取威虎山》选段和京剧大歌舞《锦绣梨园》,市吕剧院经典唱段,京腔京韵华丽呈现,文戏与武戏相映生辉,展现了国粹艺术的博大精深魅力和我市戏曲事业传承发展的良好风貌。来自龙口市陈希军(丈夫)仲艳萍(妻子)陈月寒(女儿),一家三口均为中国书法家协会会员,且均获得全国书法奖项,是全国少有的“书法之家”。一家人现场挥毫泼墨,“乡村振兴.我来担当”、“爱在烟台·难以离开”、“我们都是奋斗者.我们都是追梦人”等佳作呈现在观众面前,分别赠送我市“第一书记”、外资企业、一线劳动者等六位代表,现场暖意融融,鼓舞人心。

    2019年是新中国成立70周年,向祖国汇报,为时代讴歌,是本台晚会的突出亮点。市歌舞剧院精心编排的歌舞《母亲是中华》,国家一级演员、陆军政治工作部文工团男高音歌唱家康曦(特邀)带来的《家和万事兴》,弘扬家国情怀,给人以强烈的艺术感染力。晚会最后,在近六十人的烟台文华爱乐乐团艺术家们的现场激情伴奏下,在烟台大学音乐舞蹈学院院长、声乐教授邹淑珍,烟台大学音乐舞蹈学院声乐教师于潜的领唱下,我市海韵、常虹团、千千阕、芝罘区教师四家合唱团,大阵容亮相舞台,一曲《我和我的祖国》响彻上空,将晚会气氛推向高潮。

   整台晚会创意新颖,编排流畅,气势恢宏,亮点纷呈,是近些年我市参演人员最多的高水准元宵节主题晚会,从春节前启动筹备到正式演出,仅有两个多周的时间。烟台歌舞剧院姜明院长在接受采访时说:“本次演出汇集了全市16个团体、个人,将近400名演职人员同台献艺,这其中不但有我们专业艺术院团,还有我们群体团体,在我们专业艺术院团的示范和引领下,群众文化团体的艺术呈现展示了我们烟台市群众文化活动的丰硕成果,我们高兴地看到,改革开放40年以来,我们烟台的文化服务体系建议方面,让我们老百姓由原来的听别人唱,看别人演到我们现在自己唱自己跳,这充分展示我们群众文化体系建设所带来的翻天覆地的变化。”整场演出接地气、顺民意,高雅艺术与群众文化争奇斗艳,唱响主旋律,汇聚正能量,展现了喜庆、团圆、红火的节日内涵和团结奋进的时代风采,激起了现场观众一阵阵热烈的掌声。

  主办方特别邀请全市的老干部代表、一线劳动者代表、道德模范和十佳好人、志愿者代表观看,并组织向市民免费赠票,共享元宵佳节。当晚,烟台电视台进行了录制,将择期进行电视播出,进一步满足广大市民的需求。市文化和旅游局组织进行了微博直播,在剧院售票厅、候场厅等区域精心布置了《我爱你中国》小提琴演奏、“新春寄语墙”、“趣猜灯谜得大奖”、“做汤圆品汤圆”、书法送“福”、“长卷祈福”、非遗民俗展示、“福娃送福”、“与国宝合影”等丰富多彩的特色活动,深受广大市民观众的欢迎,成为我市春节期间文旅系列活动的一大亮点,产生了热烈的社会反响。

  烟台市文化和旅游局副局长李玲表示:晚会展示了烟台市民的文化情怀和家国担当,2019年是中国人民共和国成立70周年华诞,也是我们烟台狠抓落实,奋勇赶超之年,在这样的年度里,文旅部门发挥的主要作用就是凝心聚力,为烟台加快发展鼓劲加油,为烟台建设制造业强市、海洋经济大市、宜居、宜业、宜游城市,贡献我们的文化力量。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn