民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
低价游免费游把老人拉进陷阱 先忽悠买保健品再帮"理财"

2019-02-19 08:56:14

来源:水母网   记者 刘晓阳



低价游免费游把老人拉进陷阱

先忽悠你买保健品,再帮你“理财”,老年人要谨防这些骗术

    水母网2月19日讯(烟台晚报记者 刘晓阳 通讯员 王健)利用免费或低价旅游“忽悠”购买高价保健品又浮出水面。近来,一些不法商家盯住“银发经济”,利用中老年人信息相对封闭等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,谋取非法利益。蓬莱市消投中心提醒广大老年朋友,一定要提高警惕慎防“银发经济”新型陷阱。

    参加超低价组团旅游被骗8000

    保健品公司为老人组织“免费旅游”,乍听像是公益活动,其实借着旅游卖药品和保健品才是真正的目的。

    市民胡女士去年退休,闲来无事参加了某老年保健品公司组织的度假养生旅游,胡女士是公司领导批准的特邀嘉宾,保健品公司称该活动包吃包住,全程免费。胡女士跟着旅行团到达景区后只在门口转了一圈,就立即被邀请到主办方在一家五星级酒店召开的答谢会,现场邀请了养生专家,还给免费体检。会上主要是推荐公司新研发的保健品,有五六名老年人现身说法,胡女士在气氛的带动下,购买了8000元的保健品,并对保健品深信不疑。胡女士回来后,其子女对这种活动表示质疑,随即来到消投中心咨询。

    “免费旅游”对大多数老年人来说像是天上掉馅饼,通常他们会想既有人陪着玩又享受免费何乐而不为。但是殊不知,实际上这是保健品公司为推销产品而惯用的营销手段。上仪器、做体检,每个人都能查出一堆“问题”,然后“专家医生”开药方让你掏钱买下一大堆保健品。

    消投中心提醒广大消费者,遇到类似购买保健品赠送“免费旅游”的活动,一是要看清“免费旅游”背后商家的真正促销目的,不要因为一些蝇头小利而使自己权益受损。对于促销时赠送“免费旅游”活动的保健品,一定要看清其外包装上的厂家厂址及相关部门批号等信息,谨防买到“三无”保健品。购买保健品要以适用为原则,要注意保健品外包装上标注的主要成分、适宜人群等信息,不要轻信销售商宣传和承诺的神奇功效,用保健品代替药物治疗。二是对于购买保健品、参加商家赠送的“免费旅游”,一定要以书面形式约定旅游的费用、组织形式、游玩的具体项目等内容,并要求商家提供免费旅游过程中所产生费用的相关凭证,以此作为今后维护权益的依据。

    免费旅游考察理财原是陷阱

    大部分老年人对社会信息摄入较少,特别是对一些新鲜事物的认识会相对片面、获取信息的渠道相对比较封闭,对金融知识了解程度仅仅停留在表面,风险意识比较淡薄,从而使老年人盲目进行投资理财,进入高风险的投资领域,以电信诈骗、投资理财诈骗为代表的金融陷阱让老年人遭受巨大损失。

    蓬莱退休市民韩先生在某超市门口看到一家理财公司在搞宣传,销售人员信誓旦旦地向韩先生承诺绝对保本,年利率20%到30%,甚至更高,年化收益绝对无忧。韩先生一开始投入1万元后,尝到了高息的“甜头”,除了高额收益、持证营业外,还有令韩先生心动的一面,就是该投资公司举办的砸金蛋、返现金、送礼品等活动。同时,韩先生还参加了该公司的旅游考察活动,免费游玩3天2夜,参观了房地产、陶瓷等基地,于是追加了投资额度,眼看本金就要到期,理财公司却大门紧闭,负责人关机。消投中心建议韩先生可以通过公安报警解决此事。

    消投中心提醒:老年消费者在购买理财、收藏品时,一定要记住高收益必然对应高风险。投资理财不等于投机发财。不要轻信投资高额回报的言论,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑;应多与子女、家人协商,必要时咨询专业人士,正确分析投资理财的后果,认真阅读合同或协议,切不可草率签字或支付预付款等费用。老年人在消费过程中,要注意索要正规发票等消费凭证,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据,及时向有关部门投诉,依法维护自身合法权益。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn