组图:渔灯节彰显国家级非遗美丽 文化八角正腾飞

2019-02-18 17:04:08

来源:水母网  



2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节祭海大典现场。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节八角大街活动现场。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节花车巡游。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节现场的精彩表演吸引了不少围观群众。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节活动现场。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为市民透过背景墙看八角渔灯节祭海大典现场。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为市民透过背景墙看八角渔灯节祭海大典现场。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节祭海大典现场表演。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节祭海大典现场海阳大秧歌表演。

2019年2月18日,农历正月十四,一年一度的八角渔灯节如期启幕,图为八角渔灯节祭海大典现场海阳大秧歌表演。

    水母网2月18日讯(记者 王鑫 摄影报道)数百条渔船齐聚码头、渔民倾巷出动、欢快的锣鼓响彻渔港……农历正月十四,一年一度的八角渔灯节在今天如期启幕,渔民在传承着数百年的胶东民俗的节日里,祈求新的一年风调雨顺、鱼虾满仓。

    靠山吃山靠海吃海,自然的馈赠孕育着一代又一代八角人,渔灯节现场,当地渔民粉墨浓妆,锣鼓伴奏,列成长队,踏拍欢舞,用自己的方式庆祝渔灯节,花车巡游、秧歌展示、祭海大典等重头戏在当日下午上演。

    下午2点左右,八角渔港的节日气氛越来越浓厚,一拨接一拨的祭海渔民逐渐朝码头祭海大典现场汇集。在八角中心大街上,形似渔船模样威武壮观的八角花车正引领着表演队伍开始向码头缓慢前行,同为国家级非物质文化遗产的海阳大秧歌也前来助阵,秧歌队在“领舞”的带领下边走边舞,开道祭海,队员们精致的妆容、粗放的舞蹈引来观众阵阵喝彩。紧接着,由八角各村居居民组成的演出方阵纷纷舞起了龙,耍起了狮、打着锣鼓踩着高跷,沿街起舞。祭海大典现场早已摆满渔民自发准备的祭品,贴满福字的猪头、大鱼以及苹果、菠萝等食物依次摆好,传统的“送渔灯”文化活动在这里上演。

    渔灯节是胶东渔家文化的典型代表,也是渔民民俗文化的重要组成部分,主要流传于烟台开发区45公里海岸线上的十几个渔村,其中,初旺、八角、芦洋三地的渔灯节因活动规模和社会影响力较大,被公认为渔灯节的代表。2015年2月,中国民间文艺家协会为烟台经济技术开发区授予“中国渔灯文化之乡”牌匾。“渔灯节”的“灯”有三层意思:一是取鱼虾丰登之意;二是照亮引路佑护人船平安归来之意;三是使神灵认人识船,保佑人船平安。

    渔灯节是烟台重要的民俗文化品牌,也是文化八角的魅力所在,历经500多年传承和发展,渔灯节这一被列入国家非物质遗产名录传统的民俗活动,已经演变成传承渔村文化、款待四方宾朋的盛大节日,在新时代迸发出新的活力。

    文化是八角的底蕴所在,也是八角发展的动力所在,据八角湾国际人才港建设管理办公室副主任刘剑飞介绍,定位为烟台城市新中心的八角,目前已启动烟台八角湾国际人才港建设,“该区片适合规划固定区域,保证人才引得来;适合整体打造好环境,保证人才留得下;适合集聚与当地产业相契合的各类资源,保证人才发展好。”

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn