民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【狠抓落实】生态环境保护的“烟台路径”

2019-02-18 06:45:28

来源:水母网   记者 高少帅



    生态环境保护的“烟台路径”

■市区空气质量优良率力争达86%以上

    ■县级及以上集中式饮用水水源地水质稳定达标

    完成200台燃气锅炉低氮改造工程。

    年内至少建成运行30个重点挥发性有机物治理项目。

    加快推进138个乡镇空气质量自动监测站建设。

    水母网2月18日讯(烟台日报记者 高少帅 通讯员 颜环政)生态环境保护,正成为全社会的共识。烟台日前召开的全市生态环境保护暨全面从严治党工作会议上,对今年全市生态环境保护进行了总体规划。今年,全市空气质量将持续改善,市区空气质量优良率力争达到86%以上。饮用水方面,县级及以上集中式饮用水水源地水质稳定达标。

    乡镇空气质量改善纳入考核

    过去的一年,烟台圆满完成各项任务目标,市区空气质量六项指标全部达到国家二级标准,成为全省第二个达到国家二级标准的地市。水环境质量方面,全市国控地表水考核断面水质优良比例和丧失使用功能比例两项约束性指标均达到国家考核要求。对于今年的生态环境保护,公众有了更多期待。

    “今年,将以更大的决心和勇气,坚决打好污染防治攻坚战,努力开创生态环境保护工作新局面。”市生态环境局局长周俊在大会上表示,将力争全市环境持续改善。

    空气质量改善作为民众关注的热点,今年的治理力度也将超过往年。今年,烟台将严格执行新的山东省锅炉大气污染物排放标准,组织各县市区制定实施燃气锅炉低氮改造计划,完成200台燃气锅炉低氮改造工程。制定实施全市2019年挥发性有机物治理计划,年内至少建成运行30个重点挥发性有机物治理项目。

    建立完善部门联动推进机制。建立环保部门检测、公安交管部门处罚、交通运输部门监督维修的联合监管常态化工作机制,设置2处柴油营运货车执法检查点,定期开展尾气排放情况路查和集中停放地联合检查。此外,开展秋冬季大气污染防治强化督查。聚焦“散乱污”企业清理整治、燃煤锅炉淘汰、燃煤机组(锅炉)超低排放改造、挥发性有机物治理、工业炉窑提标改造、工业无组织排放、扬尘污染防控和重点行业企业错生生产落实情况等方面,持续开展秋冬季大气污染防治强化督查,确保空气质量同比改善。加快推进138个乡镇空气质量自动监测站建设。加快设备安装、联网、调试工作,制定实施乡镇空气质量改善考核办法,定期发布乡镇空气质量数据并进行考核排名。

    年内完成饮用水水源地整治任务

    饮用水治理,今年烟台将以重点流域、饮用水源地和近岸海域水环境治理为抓手,努力打好碧水保卫战。

    “我们将在提高国控考核断面水质达标比例、饮用水安全保障、渤海环境综合治理等方面,建立完善长效机制,打几场扎扎实实富有成效的歼灭战。”周俊介绍,将逐步实现由治点向治面拓展深化,持续改善水环境质量。

    今年,烟台将建立健全水环境质量生态补偿制度。依据重点河流断面水质改善状况对各县市区进行考核奖惩,推动重点流域综合整治。同时,组织开展饮用水源地环保专项行动,年底前完成县级及以上地表水型集中式饮用水水源地环境问题整治任务。开展“千吨万人”以下规模水源现状调查监测,建立贫困村饮用水水源水质日常监测制度,完成贫困村饮用水水源保护区年度清理整治任务。

    渤海环境综合治理攻坚战是今年水治理的重点。烟台将加强电镀、有色冶炼、皮革等重点行业企业和铜、锌、铬、镍等涉重污染物废水排放企业的环境监管,推动工业污染源全面达标排放。开展入海排污口溯源排查,查清直排海污染源,并逐一登记,沿海县市区将入海河流水质(含总氮指标)纳入常规监测计划。在土壤治理方面,烟台将推进实施土壤污染治理与修复项目,强化污染地块风险管控。并落实固体废物管理制度改革,禁止洋垃圾入境。

    未按时完成整改问题将被公开约谈

    今年,国家将开启新一轮中央生态环保督察。对此,周俊介绍,“我们将以生态环保督察任务整改为抓手,加快解决突出环境问题。”烟台将牵头制定并组织实施中央生态环保督察回头看反馈意见和省生态环保督察反馈意见整改方案,按照整改方案要求,对照整改目标、整改时限和整改措施,逐条逐项开展对照检查,保证序时进度、标准与方案相一致。组织开展中央和省生态环保督察组移交的信访案件自查,确保不反弹和出现新的信访问题。严格生态环保督察转办信访件销号管理,适时公开办结情况。

    在治理过程中,烟台将开展突出问题集中攻坚。适时启动第二轮市级环保督察,针对整改薄弱环节,采取“机动式”“点穴式”巡回督察方式,对重点问题开展专项督察。对于已经完成整改的问题,实施“一事一策”“一案一销”的销号制度。对未按时限要求完成的问题,实施不间断巡查,对因推进力度不大导致整改滞后的,进行公开约谈,对启动晚、进展慢的,实施问责。并对全过程督查督办,对尚未到整改期限和长期坚持整改的问题,按季度明确整改序时进度目标,拆分细化过程节点,采取挂图作战,季度督查与不定期督查相结合,随时发现问题,随时通报,确保各阶段任务按时限完成。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn