民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
鲁东大学商学院扎实开展寒假家访活动

2019-02-12 15:28:25

来源:水母网  



    水母网2月12日讯(通讯员 聂芳芳)为深入贯彻落实党的十九大精神、全国全省高校思想政治工作会议精神、鲁东大学关于开展寒假家访活动的精神要求,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,深入了解学生基本情况,进一步促进学生健康成长和全面发展,鲁东大学商学院全体辅导员积极开展寒假家访活动。

    不计辛劳求奉献,为盼桃李春满园

    学院寒假前积极部署,学院党总支副书记张绍旭、团总支书记叶松对此次家访活动进行了细致安排。商学院春节前后共积极走访了20余位学生家庭,足迹遍布潍坊、临沂、青岛、济南、济宁、东营、淄博、龙口等8个地市,基本实现经济困难学生、学业困难学生、就业创业困难学生、心理问题学生等不同学生群体全覆盖,不同年级、不同发展需求的学生全覆盖,城乡学生全覆盖。

    20多名学生家庭、8个地市、4000余公里路程,这一路虽艰辛,却也甘之如饴。数九寒冬,辅导员们用自己的休息时间挨家挨户走访,力求在有限的时间走进更多学生家庭。辅导员们不辞辛苦,只盼知学生所想,解家庭所忧,助力学生成长。

    半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

    寒假期间,学院辅导员“精准”家访,把“关爱学生”做到“家”。在一些经济困难的学生家中,老师详细了解家庭致贫的原因及家庭现状,不但鼓励学生发奋读书,靠知识改变命运,更为困难家庭出谋划策,希望帮助其走出困境;在就业困难的学生家中,老师结合学生的专业耐心讲解就业前景,为家长和学生答疑解惑,劝导学生脚踏实地,从小做起,不做眼高手低的大学毕业生;针对一些性格比较孤僻的学生,老师认真跟家长说明学生在校表现,了解学生在家里的情况,跟家长共同商量对策,希望能帮助学生尽快调节自己,融入集体生活。

    针对不同类型的学生,家访辅导员与家长进行细致的交谈,让家长了解学生在校情况的同时,也积极了解学生的家庭情况,手握手,心连心,实现“家—校”互通。家访过程中,很多家长表达了同样的想法:“大学也家访,让我们又惊又喜。学生在学校一待半年,是报喜不报忧,家长也不了解学生在校情况,老师大老远来,带来了孩子在学校的表现情况,我们非常感激、感谢,也欢迎老师们常来。”

    吾师领吾入学路,吾爱吾师火样红

    德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”家访的老师们每去一家,学生跟家长都早早在门口迎接。有一些比较偏远的村子,都是学生骑着电动三轮车送辅导员到镇上去坐车,更有一些学生送别老师时流下了感激的泪水。好几位同学在老师离开之后,给家访老师发信息说:“没想到老师会关注这么普通、这么‘不起眼’的自己,全家人都很感激,一定不会辜负老师和家长期望。”

    “师者父母心”,一位辅导员在家访结束后的交流会上如是说。一次次看似平常的家访,凝练出的是老师对学生的爱,一里里崎岖不平的路,家访的老师们用脚步丈量出了浓浓师生情。家访拉近了老师与学生、家长的距离,搭建起“家—校”合作的育人桥梁,为日后的学生帮扶、教育、管理打下深厚基础。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn