民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
"开门炮"少了买鲜花的多了 市民呼吁:要年味儿不要雾霾

2019-02-12 09:37:46

来源:水母网   记者 曲彩云



“开门炮”少了 买鲜花的多了

市民呼吁:要年味儿,不要雾霾

    水母网2月12日讯(烟台晚报记者 曲彩云 通讯员 丁明明 马晓凤)正月初七上午8点左右,芝罘区幸福北路的门头网点陆续开张营业,保洁员闫永杰来来回回穿梭在一家家商铺门前,清扫着鞭炮纸屑。随着近几年限放条例的颁布以及绿色环保理念的深入人心,鞭炮燃放数量明显减少。但正月初七上班第一天,仍有部分商户在自家门前燃放“开门炮”以求吉利。为保证市区环境卫生质量,芝罘区综合行政执法局环卫中心采取分段定员、延时保洁、人机互补等措施,及时清扫“红色垃圾”,防止污染环境。采访中很多市民呼吁,要年味儿,不要雾霾。

    闫永杰和工友只要发现商户摆好鞭炮,就急忙赶到现场,等燃放完毕,火灭了,立即清扫,防止鞭炮纸屑被风吹散。“每年正月初七初八这两天,商家集中燃放‘开门炮’,根本没有缓冲的时间,地上的烟花爆竹屑需要在第一时间清理完毕,要是动作不快,很容易随风飘散、被车辆粘带污染其他路段。这几天的工作量是平时的两倍,午饭时间常常推迟2个小时,只想尽快干完活,把路段清扫干净。”说着,闫永杰又继续投入新一轮清扫中,他用扫帚将鞭炮纸扫成一小堆,再用笤帚和簸箕将其清扫到编织袋中……

    在幸福南路,一阵轰鸣和烟雾过后,火红的鞭炮纸铺了一地,环卫工人王洪亮踩灭未燃尽的鞭炮纸,挥动大扫帚奋力清扫起来。“这一早光忙活鞭炮碎片就扫出三大桶。”王洪亮告诉记者,大的礼炮纸壳还好收集,小的鞭炮纸屑随风飘散,有的飘进了绿化带,有的被车辆带到机动车道,清扫难度比平时大很多。

    按照往年经验,初八将迎来又一轮“开门炮”的集中燃放,芝罘区环卫中心已着手准备、积极应对“开门炮”小高峰。采访中,记者从环卫工人口中了解到,随着限放条例的颁布以及绿色过年、低碳过年理念的日渐普及,今年除夕、初七的鞭炮燃放量比往年有所减少。很多市民表示烟花爆竹并非年味的标配,呼吁要年味儿,不要雾霾,市民们更愿意通过购买鲜花等方式表达美好祝愿,添加年味儿,静候春天的到来。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn