民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美军在叙战场投入“最后一战” 几周后或从叙撤军

2019-02-12 09:24:02

来源:新华社  



    美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔10日说,大约2000名驻扎叙利亚的美军地面部队人员可能几周后开始撤离,确切时间会视打击极端主义组织“伊斯兰国”的军事进度而定。

    正在中东访问的沃特尔告诉随行记者,美军及其支持的库尔德武装正在叙利亚东部投入打击“伊斯兰国”的“最后一战”。

    【何时走?】

    问及美军何时启动撤军,沃特尔答道:“很可能几周以后。不过,一切要视地面形势而定。就撤军而言,我认为我们正在符合预期的轨道上。”

    美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布撤军决定。面对国内和国际盟友的反对和忧虑,特朗普多次重申撤军决心,只是至今没有发布撤军时间表。

    美国媒体1月中旬报道,美军已经从叙利亚撤出部分军事装备。另外,美军向叙利亚增派数百人,为“搬家”做准备。

    沃特尔10日说:“移动人比移动装备简单。我们现在正在清理不需要的装备和其他东西。”

    美国《华尔街日报》几天前以多名美国现任和前任官员为消息源报道,美军将在4月底以前全部撤出叙利亚。沃特尔10日没有说预期何时完成撤军。

    【去哪里?】

    特朗普一度说,美军撤出叙利亚后,将以邻国伊拉克为军事打击跳板,防范“伊斯兰国”在叙利亚死灰复燃。

    一些人猜测,部分驻叙美军可能会转移到伊拉克,从而增加驻伊拉克美军数量。美军现在伊拉克驻扎大约5000多人,名义是打击恐怖组织和训练伊拉克安全部队。

    沃特尔说,他认为驻伊拉克美军规模不会显著扩大,而会维持在某个“稳定水平”,“这不是打包销售,把部署在叙利亚的(美军)人员全部转移到伊拉克去,这不合理”。

    美国军方多次警告,“伊斯兰国”依然有人力、财力等资源,一旦美军及其盟友松懈,这一极端组织可能死灰复燃。

    美国国防部上周发布一份内部报告,显示如果放任不管,“伊斯兰国”可能会在6个月至12个月内再次抬头,在叙利亚重新占据地盘。

    联合国一份最新报告估计,至多1.8万名“伊斯兰国”残余成员仍然在伊拉克和叙利亚活动,其中多达3000人是外国武装人员。

    【下一步?】

    路透社报道,美国至今没有公布如何持续向“伊斯兰国”施压的清晰政策,也没有就如何保护库尔德武装拿出方案。

    叙利亚库尔德武装是美军打击“伊斯兰国”最依赖的盟友,但土耳其把这支武装视作境内分裂势力库尔工人党在叙利亚的分支,将它列为恐怖组织。土方多次扬言将越境打击叙利亚库尔德武装。

    媒体报道,眼看美国“靠不住”,库尔德武装倒向叙利亚政府和俄罗斯,已经着手谈判。库尔德武装与叙政府虽有分歧,但不寻求推翻总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。叙利亚近8年内战中,库尔德武装与政府军“井水不犯河水”,很少兵戎相见。(王宏彬)(新华社专特稿)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn