民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国务卿出访中欧“刷存在感” 与俄争夺影响力

2019-02-12 08:54:46

来源:新华社  



    美国国务卿迈克·蓬佩奥本周踏上中欧之旅,访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国。

    一些分析师认为,美国近年将外交重点移向亚洲和中东地区,以致冷落中欧国家,国务卿这次出访中欧意在“重刷存在感”,与俄罗斯争夺对这一地区的影响力。

    【重刷存在感】

    蓬佩奥10日从美国启程,定于11日访问匈牙利,12日访问斯洛伐克,13日访问波兰并且出席为期两天的中东问题国际会议,15日短暂停留比利时和冰岛后返回美国。

    路透社报道,这是继前总统贝拉克·奥巴马任内国务卿希拉里·克林顿2011年访问匈牙利以后,美国时隔8年再度派国务卿出访匈牙利。至于斯洛伐克,美国已有20年没有安排国务卿级别的高层访问。

    一名不愿公开姓名的美国政府高级官员说,美国近年没有太顾得上匈牙利、斯洛伐克等中欧国家,但是“如果没有存在感,就势必要滚蛋”,在地区影响力方面输给俄罗斯。

    按照这名官员的说法,蓬佩奥这次访问“相当有必要”。

    美国智 库机构大西洋理事会研究员丹尼尔·弗里德曾经是美国驻波兰大使,持相似观点。在他看来,“许多人觉得美国在中欧地区已经完成了任务,事实并非如此”。

    【抢能源生意】

    美方官员披露,美国与匈牙利、斯洛伐克分别商议双边防务合作,有望在蓬佩奥访问期间正式敲定协议。这两个中欧国家有意采购美制F-16型战斗机。

    另外,蓬佩奥打算在访问期间劝说匈牙利减少对俄罗斯的能源依赖,尤其避免支持俄方力推的“土耳其溪”输气管道项目。

    “土耳其溪”是俄罗斯向土耳其供应天然气并经由土耳其向欧洲南部输送天然气的管道项目,海底部分2018年11月竣工,陆地部分预定2019年开工建设。

    匈牙利所需天然气主要从俄罗斯进口,国内唯一核电站保克什核电站扩建项目依赖俄方资金和技术支持。

    匈牙利外交部长彼得·西亚尔托本月早些时候说,美国企业埃克森美孚公司有意在黑海地区开发一处天然气田,相关项目迟滞已久,近期有望加速推进。美方希望这一项目帮助匈牙利减少对俄方能源依赖。

    【再对付伊朗】

    蓬佩奥赴波兰主要为参加13日至14日一场中东问题国际会议。除蓬佩奥外,美国副总统迈克·彭斯以及总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳将一同出席。

    知情人士介绍,会议将重点讨论伊朗问题。美国希望联合更多国家施压伊朗,进一步制衡伊朗在中东地区的影响力。

    伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国总统特朗普宣布退出这一多边协议并恢复对伊制裁。

    欧洲联盟以及多个协定签署国仍在尽力挽救伊核协议。眼下不清楚欧盟国家将派何种级别的代表团出席波兰会议。

    伊朗方面多次批评这次会议并且召见波兰驻伊朗临时代办表示抗议。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn