民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【上班第一天】节后收心归位各项工作有序开展

2019-02-12 08:50:41

来源:水母网   记者 林芋竹



    水母网2月12日讯  春节七天长假之后,昨天是节后上班第一天,大家到底“收心”没有?各项工作是否能有序地开展?工作人员的精神状态怎么样?

为了一探究竟,昨日,记者兵分几路,到相关政府部门和窗口单位,打探他们上班第一天情况。

   市应急管理局: 推进应急管理事业改革发展

    (烟台晚报记者 林芋竹 通讯员 高晋)昨天是春节假期后第一天上班,上午8时30分,市应急管理局全体干部职工都已到岗,投入到忙碌的工作中。局机关召开了中层干部会议,要求全体干部职工迅速淡化节日气氛,全身心投入到当前各项工作中。

    市应急局刘旭平调研员告诉记者,整个春节长假期间,全市应急管理系统始终处于“应急备战”状态,市局每天由一名局领导带班,2名工作人员值班,吃住在单位,确保24时在岗在位,加强对重点行业领域的安全监控和情况调度,对各专业应急救援队伍的执勤备战情况不定时进行查岗,做好紧急突发事件的应急处置工作。节后,该局将根据企业集中复工的实际,重点抓好节后非煤矿山、危险化学品和工商贸等高危企业开复工和烟花爆竹销售的专项检查,对达不到复工条件的坚决不予复工。

    据悉,2019年市应急管理局将全力推进应急管理事业改革发展。当前,重点是理顺全市事故灾害应急、防汛抗旱、抗震救灾、森林防火、安全生产监管等相关职责,健全完善应急管理体制机制,围绕提高新时期防灾减灾救灾能力建设,加快推进职能整合融合,全面做好市应急局承担的各项工作任务。同时,继续深入推进安全生产领域改革发展,建立更加严密的责任体系,不断提高安全生产监管水平,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

    市妇联:打造“巾帼红”品牌

    (烟台晚报记者 李珑)节后上班第一天,市妇联以一次全体机关干部会议开启了全年的工作。

    会上市妇联主席李咏梅传达了全省担当作为、狠抓落实动员大会精神,结合全省“工作落实年”要求,对全年各项工作进行再梳理、再研究、再部署,要求全市各级妇联组织和广大妇联干部切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造“巾帼红”妇女工作品牌为统领,切实强化对广大妇女群众的政治引领、创新引领、文化引领、服务引领,深入开展“巾帼心向党”系列宣传教育实践活动,大力实施新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚“三大巾帼行动”,扎实推进婚姻家庭健康、家庭文明和谐、母亲素质提升、弱势群体帮扶“四大工程”,进一步深化基层妇联组织改革、妇联干部队伍建设改革和妇联工作方式方法改革,以只争朝夕的精神、事不隔夜的干劲,把各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进,切实把妇联改革的成果送到妇女群众面前,奋力书写好“担当作为、狠抓落实”的妇联篇章。

    会议对当前重点工作进行了详细部署安排,要求大家迅速收心归位,围绕“花开新时代 最美巾帼红”主题,切实设计好、筹备好、开展好“三八节”系列活动,利用线上线下多种渠道、讲议展演等多种形式,宣传推广40位“巾帼楷模”和各级各类优秀妇女典型事迹,开展好巾帼维权、春风送岗丰富多彩的志愿服务活动,让节日更有力度、更有温度、更加出彩。

    市场监管局:推动工作良好开局

    (烟台晚报记者 徐峰 通讯员 莫言)春节假期结束,全市迎来节后上班第一天。烟台市市场监管局的大楼内,工作人员快步走进各部门,他们正在为新一天、新一年做着各项准备。

    市场监管局的工作人员告诉记者,第一天除了要继续做好本职工作外,还有新的关键词:学习。下午两点,领导班子成员及全体干部职工走进会议室,一场“新时代新担当新作为”的学习教育活动在这里举行。通过学习教育活动,引导干部职工迅速收心归位,以饱满的热情和务实的作风,推动市场监管工作实现良好开局。

    记者看到,学习教育分为动员部署、集中教育、查摆整改、总结和建章立制四个阶段。日常学习教育阶段与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育、深入推进思想大解放活动、“两学一做”学习教育常态化制度化工作相结合,集中学习、交流和参观等活动已列入日程。他们认真梳理了职责范围内各项工作流程和制度存在的问题,将该废止的废止,该完善的完善,该修改的修改,该新建的新建,并表示将对新修订的制度和优化的工作流程及时向社会公开。

    退役军人事务局:收心 提神 鼓劲

    (烟台晚报记者 金海善 通讯员 姜庚育)节后上班第一天,烟台市退役军人事务局先后召开了机关全体会议和局党组会议,为工作人员收收心、提提神、鼓鼓劲。传达贯彻全省担当作为、狠抓落实视频会议精神,安排部署了近期重点工作。

    昨日上午,记者来到烟台市退役军人事务局,办公室里洋溢着热情的工作氛围。工作人员刚刚放下手中的材料,这边电话又响了起来。接转通知、分发材料,各部门工作流转有序。烟台市退役军人事务局自2018年12月24日挂牌成立以来,各项工作从基础做起,不等不靠,按照上级部署,高标准严要求,层层抓落实,事事有结果,按照“体系化设计、规范化运行、高效化保障”的总体思路,各项工作有序推进。

    当天的机关全体干部会议要求,迅速淡化节日氛围,收心归位,以良好的精神状态和工作风貌,投入到新的工作中去,为实现“2019退役军人管理保障基层基础建设年”各项工作高点起步、精彩开局,打响新年“第一炮”,各项工作指标首季实现“开门红”。

    市气象局:假期也未间断工作

    ( 烟台晚报记者 徐鲲 通讯员 郭磊)2月11日烟台市气象局职工们早早来到工作岗位,简短的新春问候后,大家立即投入到紧张的工作中。

    上午8点半,记者在烟台市气象台看到,预报员们正在紧张地会商天气。其实,对于气象台预报员来说,正月初七并不是他们新年的第一个工作日,他们在假期里也从未间断工作。据了解,今年春节期间,市、县两级气象部门24小时值守,全面监视天气变化,做好灾害性天气预报预警工作,先后发布大雾黄色、大风黄色、道路结冰黄色3次预警,为春运和春节提供了优质气象服务,为百姓群众欢度假期提供了坚实气象保障。

    上午9点,记者在烟台市气象科技服务中心看到,预报员们正在制作发布最新的航线、港区等专业预报,全力为烟大黄金水道、港口作业等保驾护航。

    自然资源和规划局:推进重点项目用地落地

    (烟台晚报记者 邹春霞 通讯员 徐洁 刘智德)下午2时,记者走进市自然资源和规划局,会议室正召开重点项目调度会。

    “时不我待。我们要立即、马上投入到服务保障‘三重’项目上来!争取更多的新增建设用地指标向我市倾斜,确保不因土地、规划、林业等手续办理影响项目进度。”局长黄涛说,全体干部职工要迅速收心归位,立即启动所承担的“三重”工作,确保项目顺利推进建设。

    记者了解到,他们将加快推进烟台海上世界项目,配合招商蛇口项目方尽快确定项目规划设计方案,加快一、二突堤和会西街(渔业公司)拆迁工作。

    与此同时,开展“大棚房”问题专项清理整治行动也在推进中。据执法支队工作人员介绍,他们将对排查发现的新“大棚房”问题,立查立纠立改。

    人防执法质监站:画出线路图巡查开工项目

    (烟台晚报记者 邹春霞 通讯员 徐洁 刘智德)记者来到烟台人防办大楼,随意走入人防执法质监站,五位工作人员挤在一间办公室里,正画线路图。

    “这十来个项目过了年就开工了,工程到底啥进度,咱得到现场去摸清楚。还有我们要结合执法工作,对遗留的项目按照程序开展执法推进。”工作人员唐磊说。

    “有些工程负责人还是对人防工程不熟悉,我们下去交待一下重要节点及注意事项,也让他们脑子里对人防‘清亮’。”工作人员卢刚指着一张线路图说,他们分了三个组,马上就落实到现场。

    开发区建设交通局:窗口人员满岗到位

    (烟台晚报记者 邹春霞 通讯员 徐洁 刘智德)在开发区政务服务中心建设交通局窗口,家住古现街道办事处的柳大叔拿着手中的报到证,脸上情不自禁地洋溢着开心的笑容。

    原来柳大叔想从事道路运输工作,急需早点拿到货物运输从业资格证,节后第一天就匆匆赶到窗口报名。在窗口人员耐心、细致的帮助下,柳大叔很快完成报名手续。

    记者从开发区建设交通局了解到,节后上班第一天,窗口全体人员全部满岗到位,迅速调整状态、收心归位,严格遵守各项工作规范和纪律,以更加饱满的工作状态迎接新年的各项工作。

    开发区政务服务中心:开启服务无休模式

    (烟台晚报记者 姜晓 通讯员 赛家豪)2月11日,是春节放假后的首个工作日。一大早,记者在开发区政务服务中心办事大厅看到,工作人员已经都到岗就位,以饱满的精神状态投入到新一年的工作中。

    刚刚拿到营业执照的孙女士兴奋地说:“在微信上看了看排队情况,过来办执照有专人讲解,工作人员一点没受到节日氛围的影响,办事越来越高效、规范。”同时迎来办件小高峰的,还有不动产登记中心、车管所等窗口。借助不动产登记、税务部门联合办公,房产过户效率有了质变,等待时间平均减少了1小时左右。

    大厅门口、窗口前、自助办理机旁各站着几位工作人员,随时准备为居民提供引导和帮助。据人社局政务服务中心副主任刘文朝介绍,服务中心在春节假日过后,马上投入到工作中,保持积极紧张状态,全部业务都已开通办理,中午正常办理、周末将坚持在岗,真正做到“服务无休”。

    福山政务服务中心:提前上岗服务市民

    (烟台晚报记者 姜晓 通讯员 赵逢晶)2月11日上午10点,记者来到福山区政务服务中心一楼大厅时,叫号机已经叫到了25号。“我们提前十分钟上岗,等待市民办理业务。”工作人员告诉记者。市民赵涛一大早就来政务服务中心,办理老年优待证。“虽然有人排队,但是很快就办出来了。”

    全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会后,福山区迅速学习贯彻落实,新的一年,该区将充分借助全省“工作落实年”的重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展、创造高品质生活,坚决打好双招双引、重大基础设施建设、城市更新、民生实事推进、营商环境优化“五场硬仗”,努力在推动高质量发展、释放城市空间、创造高品质生活、惠民富民安民、转变干部作风上实现“五个新提升”,为加快建设现代化开放创新之区打牢坚实支撑、增添新的魅力。

    市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心:

    专题研究国际葡萄酒博览会

    (烟台晚报记者 安益 通讯员 李政良)2月11日下午,市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心召开班子会议,对当前各项工作安排及下步2019第十二届烟台国际葡萄酒博览会工作打算进行了专题研究。

    一是传达省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会会议精神,切实提高思想认识。全力落实市委市政府发展会展经济的各项决策部署,把6月28日-30日举办的第十二届烟台国际葡萄酒博览会工作列入重点工作任务,充分发挥行业优势,稳步推进展会筹备工作。二是做好第十二届烟台国际葡萄酒博览会筹备工作。每个科室、每名同志都要围绕各自实际,主动与承办商对接,谋思路、想工作,大胆探索、努力推进,齐心协力把第十二届烟台国际葡萄酒博览会办成国际产区举世瞩目的盛会。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn