民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台滨海广场“灯光秀”登上央视新闻联播 设计师揭秘背后故事

2019-02-12 08:13:25

来源:水母网   记者 孙致霞



    “灯光秀”大字如何在楼宇间跳转

     记者采访设计施工单位为市民揭秘

    水母网2月12日讯(烟台晚报记者 孙致霞)今年春节假期,滨海广场的亮化工程成为万众瞩目的热点。据不完全统计,自腊月廿八启动亮灯后,滨海广场一到晚上就变得非常热闹,市民结伴出行看灯,熙熙攘攘,如同赶庙会一般,每晚观灯市民多达两万余人,春节长假期间滨海广场先后接待观灯市民和游客18万人次。

    “灯光秀”登上了央视新闻联播

    今年春节,烟台滨海广场“灯光秀”登上了央视新闻联播,烟台的景观亮化工程在全国着实“火”了一把。滨海广场用岸线灯光带、广场景观灯、楼宇彩屏的协调配合,让传统年味多了一份现代气息。灯光小品的互动增加了人们的参与感和幸福感,“仙境海岸 鲜美烟台”、“恭贺新春”、“你好烟台”等祝福语以及大红灯笼、中国结等中国传统元素,通过现代化的灯光技术呈现出来,让人们感受到烟台浓浓的“年味儿”。

    有不少市民感到好奇:照射在楼宇上的“仙境海岸 鲜美烟台”八个大字究竟是如何转动的?其原理是什么?

    为此,记者采访了滨海广场灯光亮化工程的设计施工单位烟台太明灯饰有限公司,技术人员告诉记者,施工前他们要进行整体设计,对每一栋楼建模,对每一个字建模,对每一个灯写码,8个大字要对几十万个点进行写码,写码的目的是为了与信号图像进行对应,便于智能控制。为实现亮化景观的整体效果,需要采用光纤对滨海广场周边11栋高楼进行连接,对点码实施智能控制,然后再通过物联网卡实现无线控制发出信号,最终实现11幢大楼灯光的整体联动。

    据介绍,2018年,市城管局和市规划局已分别编制完成了 “烟台市区城市照明专项规划”和“滨海沿线景观照明专项规划”,今年六区的景观亮化工程将实现同步,通过中控室进行画面统一调控,以后再上的亮化工程也可以接入这一控制系统。最终,将形成以“山海仙境、光诉古今、显山露海、幻境星辰”为主题的国际一流、国内领先、幸福市民、提升经济的夜间景观。

    光影流转诉说烟台历时和辉煌

    许多市民注意到,每天晚上,滨海广场的点亮仪式都是以世茂塔顶的灯光为起始点,以光芒流淌为形式,将灯光从世茂天际大厦逐渐铺展至其它楼体,并配上音乐和解说词,将点亮仪式灯光秀与海洋文化相结合,凸显灯光秀的主题形式。

    “11幢楼上的画面充分展示了烟台的文化内涵。”太明灯饰的技术人员告诉记者,此次灯光秀主体内容分五个篇章,分别是时代烟台(历史文化)、腾飞烟台(新中国成立和经济腾飞)、璀璨烟台(人文)、悦动烟台(时尚)和盛美烟台(地标与风景)。

    以灯塔及航标灯开场后,首先讲述“时代烟台”,烟台作为华夏文明的早期发祥地之一,呈现“白石文明”的岩画、图腾等元素,将烟台的早期历史展示给观众。

    随后追随历史的轨迹,呈现中国首位完成大一统伟业的秦始皇东巡场景,此次重大历史事件不但展现了烟台地区重要的地理位置,也是蓬莱成为“仙境”可溯源的线索之一,具有重大的历史意义,由此承接的“八仙过海”神话传说,也是根据蓬莱的特殊历史而来。

    借由卷轴中的“烟台”,由字体变化区分烟台的历史与接下来要讲述的现代烟台。“腾飞烟台”的开篇,使用华夏文明的图腾:中国龙,在龙舞中两面五星红旗在楼体上迎风飘扬,寓意新中国成立70周年,随后国旗幻化为象征着“一带一路”的红丝带,转动的齿轮从上方缓缓落下,复兴号动车与国产大飞机寓意着新旧动能转换重大国家战略的胜利进行,以及烟台在其中的战略地位。

    在“璀璨烟台”篇中,以海洋文明为开端,通过海底世界的壮美景象呈现,开启人文讲述,其中囊括烟台的葡萄酒文化、水果之乡、莱州武术及海阳大秧歌等。

    随后展示的篇章为“悦动烟台”,直接取自本次灯光秀的主题,其中以城市、人物为主要元素,配合动感时尚的音乐,为观众展示一个集时尚、动感、浪漫与现代风格于一身的烟台。

    在最后一个篇章的“盛美烟台”中,选取了极具特色的地标性建筑黄海明珠以及重大民生工程夹河大桥作为地标展示,紧随着烟台市花“紫薇花”的四季变换,呈现出风土人情、景观地理风貌的烟台画卷。

    市城管局的相关负责人告诉记者,烟台市区景观亮化工程始终以“仙境烟台 鲜美烟台”为中心,通过五个篇章凸显烟台的城市内涵和文化品位,进一步彰显烟台作为海洋城市的独特气质,对提升城市形象,拉动城市经济都将起到重要的作用。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn