民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
春节期间烟台市区空气质量持续向好 污染持续时间缩短

2019-02-12 07:16:32

来源:水母网   记者 史崇胤



    春节期间市区空气质量持续向好

燃放烟花爆竹对空气影响程度减轻,污染持续时间逐年缩短

    水母网2月12日讯 (烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 颜环政)昨日,市生态环境局传来消息,2019年春节期间市区空气质量情况持续向好,受燃放烟花爆竹影响的空气质量污染程度呈减轻趋势,污染持续时间缩短。

    记者从市环境监控中心了解到,2019年春节期间(2月4日除夕至2月10日初六),市区空气质量优4天,良1天,轻度污染2天(初一、初二两天),污染天气的首要污染物均为PM2.5。

    市环境监控中心工作人员告诉记者,烟花爆竹集中燃放时段的主要污染物小时浓度峰值呈下降趋势。在烟花爆竹集中燃放时段(除夕至初一),PM10、PM2.5小时浓度峰值分别从2016年的387微克/立方米、241微克/立方米下降至2019年的266微克/立方米、111微克/立方米。

    另外一个重要特点是,烟花爆竹燃放带来的空气污染持续时间缩短。受燃放烟花爆竹影响,PM2.5小时浓度达到中度污染程度的持续时间呈逐年缩短趋势。2016年为15个小时(除夕19时至初一10时),2017年为11个小时(除夕21时至初一8时),2018年为6个小时(除夕20时至初一2时),2019年PM2.5小时浓度未达到中度污染程度。可见,由燃放烟花爆竹造成的PM2.5污染持续时间呈逐年缩短趋势。

    同时,从统计结果来看,PM10的小时浓度达到轻度污染持续时间总体呈缩短趋势。

    从近几年春节期间空气质量变化情况看,受燃放烟花爆竹影响的空气质量污染程度呈减轻趋势、污染持续时间缩短。工作人员表示,初步分析原因为:一是随着《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》的实施和市民环保意识逐渐提高,春节期间燃放烟花爆竹数量呈逐年减少态势;二是春节期间在气象扩散条件较好情况下,燃放烟花爆竹产生的污染物得到快速有效扩散。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn