民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】120“生命热线”上的坚守

2019-02-11 09:00:32

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网2月11日讯  (记者李俊玲 通讯员吴明顺摄影报道)“虽然只是120接线员,但在电话那头,却关乎着一个人的生死,我们能做到的,只有快,快,更快!”

    120,虽然只是简单的三个数字,却是烟台700多万市民不折不扣的24小时生命热线。

    从2008年创立至今,烟台120急救指挥中心已从死神手里抢夺下60多万危重患者的生命。连接起患者和医院的,则是120急救中心调度员们。

    急,在分秒之间;救,在生死边缘。春节期间,这群平均年龄只有30岁的调度员们,用青春写下坚韧和守护。昨天清晨,记者走近这群可爱的姑娘,近距离探访120急救中心那些不为人知的故事。

    “您好,请问需要救护车吗?”“病人现在在哪个县市区,具体在什么位置?病人现在哪里不舒服?是否有外伤出血?”“好的,找个干净布给病人包扎止血,保持电话通畅,马上派车。”刚接班一会儿,市120急救指挥中心调度组长王艳就干脆利索接起电话。原来,一位老人在市区南通路小学附近走路时不慎跌倒,路人打电话请求派车。

    记者注意到,在接起电话的同时,王艳已经抽调出南通路小学附近地图,并找到离老人最近的毓璜顶医院,在电脑上点击“派车”单,不到1分钟,电脑反馈信息显示,毓璜顶医院已经派车出发……从2008年11月来到这里,这已经是王艳接过的第十几万个电话了。“上班10年了,我们一直实行三班倒,每天24小时不间断接听电话,每天接听电话总量都在2000个左右,派车可达360次左右。”

    这应该是烟台市最为忙碌的调度中心。采访当日,从早晨8点到11点,叮铃铃的电话铃声此起彼伏,当值的6名调度员已经接过500个电话。

    这也是烟台市最为先进的调度中心,6名调度员,围坐一圈,每人面前4台电脑,而这4台电脑,是获得国家专利的视频监控型调度指挥系统,从左至右,分别显示着:全市42家标准化建设的急救站及103部入网救护车的详细信息,第二台则是接打电话记录,第三台,实时地图和GPS定位,最右面一台,则是视频记录。

    120,是全市人民统一拨打的急救电话,其中市120急救指挥中心负责调度指挥除长岛县外的全市所有县市区。“每当遇到这种电话,我们的精神就会高度紧张,快速派车、全程跟踪,只有等到患者传来好消息时,我们悬着的心才会稍稍放下。”在接起又一起车祸求救电话后,王艳语速极快地对记者说:“我虽然只是120接线员,但在电话那头,却关乎着一个人的生死,我们能做到的,只有快,快,更快!”

    采访中记者发现,王艳一分钟打字速度为130字左右,远远超越了人均打字速度。休息时间,王艳将地图拿出来开始继续熟悉地图,可以看出这些地图不知被翻阅了多少次。记者随意说出一个地方,王艳就能迅速将周围包含的路、小区以及周围明显标志物告诉记者,速度之快,让记者叹为观止。王艳告诉记者,有时候在接警中遇到新的街名、小区名字和一些店铺名字时都会到那里去看一下,然后将那个位置牢牢地记在心里,回来告诉同事们精准位置,只为下次遇到相同地点报警时更快速有效地为病人派车。

    永远战战兢兢,永远如履薄冰。这12个字,是市急救中心常黎明主任常挂在嘴边的一句话,也是他对“烟台120”所有工作人员的要求。与国内所有120调度中心一样,烟台120也经常会接到骚扰电话,但是唯恐漏掉真正需要急救的患者,姑娘们总是耐着性子,仔细辨别。

    一次,一位男子在一段嘈杂声过后将120电话挂断。按照惯例,这很有可能是一个骚扰电话,但是,王艳本能地立即把电话回拨过去,电话却是一直打不通,怎么办?不能放弃,一遍又一遍,终于电话接通了,是一名4岁小儿高烧惊厥,在得知病人的准确位置后,立即派出附近的救护车火速赶往现场,由于救护车及时赶到现场,小儿转危为安。

    120作为全市人民的生命线,必须保证365天24小时通畅。交谈中记者了解到,王艳进入烟台120急救中心担任调度员已有10个年头,而有8年除夕是在调度台上度过的。王艳对记者说:“虽然除夕的时候听到外面喜庆的爆竹声,自己也想和家人团聚,但是120工作使命光荣,保证了全市700多万市民生命安全和身体健康,很值得!”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn