民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】感受农村“变”与“不变”

2019-02-11 08:58:21

来源:水母网   记者 高少帅



    水母网2月11日讯  (记者 高少帅 摄影报道)国家重视,农民自强,农村不再是贫穷落后的代名词,将是今后国家全面富强的重要一环,我们也有信心让日子变得更加美好。

    农村过春节,年味更浓。春节假期,走进莱阳市沐浴店镇东下河村,村头各家的院墙粉刷完后焕然一新、通村水泥路干净宽敞、路旁新安装的路灯高高耸立……在乡村振兴战略的大力实施和当地村民共同努力下,东下河村正变得日渐靓丽,变化令人赞叹不已。

    这一年来,东下河村最大变化是村庄变得更漂亮了。在村东头,各家的院墙都统一进行了白灰粉刷,整齐划一。“这是乡村振兴战略的美丽乡村建设的一部分,从去年11月份开始,进行了统一的粉刷。”该村党支部书记高学梦介绍,全村共粉刷面积达到了5000平方米,由镇上和村里统一进行粉刷,不用百姓花一分钱。“看着这么漂亮的院墙,自己心里也挺美的,感谢现在的好政策啊。”村民高占奎美滋滋地说。

    村里生活好了,还体现在农民的私家车增多了。早几年在农村老家,见到的私家车并不多。随着农村经济的发展,能够买得起车、用得起车的农民越来越多,私家车早已不是希罕物。在乡村道路上,由于私家车的增多,时不时还会出现堵车的情景。在东下河村,记者围着村子走一圈,很多家门口都停放了私家车,村头的广场甚至成了天然的“停车场”。

    私家车的增多,道路安全也在升级。记者看到,前几年“村村通”工程的实施,让农村过去泥泞坎坷的乡间道路完成了路面硬化。如今,村里的主干道更是进行了升级,在一些险要路段进行安全措施防护,所有的危险路段都安装了防护栏。莱阳市交通运输局相关负责人介绍,自去年以来,在农村道路实施了生命防护工程,确保村民们驾车能更加安全。

    农村变化多,给农民生活带来了方便。虽然生活富裕了,优良的传统习俗却依旧得到延续,浓厚的年味没变。对于农村来说,一年中最热闹的时候就是过年。贴对联、挂灯笼,舞狮子、逛庙会,走亲访友热热闹闹。对比城市每到春节假期人去楼空的“空城”景象,农村变得人潮涌动。忙活了一年的人们,拎着大包小包,带着妻子儿女回到了农村。家里的老人们提前把家里收拾得干干净净,把饭菜置办的丰盛可口。在村里过年,最令老人和小孩兴奋的是大年三十晚上,全村灯火通明,村民们挨家挨户串门拜年,互相问候着新年好,互相聊着外面的工作生活,这种最传统的习俗延续至今,也最令村民引以为豪。“不管日子过成什么样,这种地地道道的过年习俗永远不会变。”这是村民们的共同心声。

    日子过得越来越红火,村民对未来的信心同样坚定如初。随着精准扶贫和乡村振兴计划的逐步实施,农村正变得越来越美丽;农民在惠民政策的带动下,过得越来越舒心。在村里行走,记者看到,各种党建学习墙、党建标语频繁出现。“这些也是镇上统一制作的,让村里的每个村民都能感受到党建的氛围,更加坚定发展的信心。”高学梦说,现在农村发展的政策越来越多,农民们也对强国富民的信心越来越坚定。“因为大家都相信,国家重视,农民自强,农村不再是贫穷落后的代名词,将是今后国家全面富强的重要一环,我们也有信心让日子变得更加美好。”高学梦信心满满地说。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn