民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】小山村的花甲老人都会扫码购物

2019-02-11 08:56:11

来源:水母网   记者 姜乾



    水母网2月11日讯  (记者姜乾摄影报道)乡村居民乘坐城铁、使用网购、刷移动支付,已不再是梦想。这些新变化,不仅丰富了他们的生活,也成为我市乡村融入新时代发展的缩影。

    近几年,随着智能手机的普及,移动支付以令人惊诧的速度,迅速融入城市居民的日常生活,很多人出门吃喝玩乐,习惯于只带一部手机。城里如此,农村怎样?带着疑问,春节期间,记者深入海阳市的乡镇发现,在不知不觉中,移动支付已不再是城市的专属,在这个乡镇,微信、支付宝等移动支付方式已遍布各行各业,受到越来越多农村居民的欢迎,他们不管是商店购物,还是赶集买菜,已经便捷应用上移动支付方式,村民生活实现大变样。

    “要是放在5年前,我肯定不会相信,过年购物不用准备现金,但如今真实发生在眼前,互联网给我们带来了太多的惊喜和变化。”谈及切身感受,居住在海阳市朱吴镇偏僻山村的居民姜寿玲感慨地说,“以前总觉得拿着现金才敢出门买东西,现在乡镇的许多场所,都张贴着微信和支付宝的收款二维码,太方便了!”

    生活发生的变化从一部手机开始。今年50多岁的姜寿玲,很早便拥有了手机,但前几年才在儿孙的极力推荐下,使用上了智能手机。“说是智能手机,其实更多的使用习惯,也就是打个电话、发个短信。”姜寿玲说,当时农村应用互联网还仅限于电脑,智能手机流量很少,不舍得用也不太知道怎么用,“后来,微信很快在村里流行开来,邻里乡亲你教给我、我教给你,不到半年时间就加遍了熟悉的好友,大家建了不少群,很多信息通过群内交流。”

    从前年开始,不光手机里安装了微信,姜寿玲的手机还开通了4G业务,有了足够流量,家里也装上了Wi-Fi。2年时间,她慢慢适应了移动互联带来的新变化,更是对微信带来的生活新体验赞不绝口。现在,她不仅用微信跟远在外地的亲人实时视频聊天,也用手机关注好友、连通世界。“现在微信一响,就赶紧拿起手机看,是不是亲朋好友发来了消息,是不是群里叫着出去跳广场舞呢。”姜寿玲对移动时代的变化深有体会。

    与姜寿玲一样,生活在朱吴镇的张守纪,除了熟练使用微信功能,还喜欢用微信抢红包、发红包。“起初的时候,觉得绑定银行卡不安全,还有不少顾虑,可是看着身边人用,也没出啥问题,就放宽了心。”年逾六十的张守纪说,过年期间,他就发了不少红包,尽管钱不多,但是大家抢得挺乐呵。

    最近几年,朱吴镇的镇驻地以及辖区村庄,不少商家开始用上移动支付,很多门店都能看到张贴的支付二维码。其中,在镇上最大的一家超市,记者看到,收银台醒目张贴着微信支付、扫码领红包等字样的海报,台上最顶处安装着一台移动支付设备。“春节期间过来购物的顾客,很多用移动支付,其中不乏头发花白的老人,这也省了我们收钱找零的麻烦,效率提高了不少。”超市收银员一边熟练地扫描顾客出示的付款码,一边笑着对记者说。

    “以前过年,我还要提前去银行取现金备用,镇上仅有的几家银行人多排长队不说,走亲访友、赶集购物还担心把钱丢了。”刚学会操作微信转账付款的王海军说,“现在孩子教会我用移动支付,我除了准备压岁钱,其他直接转账扫码就行。”

    扫码支付与高铁、共享单车和网购,被称为我国的“新四大发明”。作为其中的代表,移动支付、高铁和网购,在这几年已经逐渐走进了朱吴镇居民的生活。目前,该镇的镇驻地离青烟威荣城铁海阳北站约30公里,镇上也开设了网络代购点,乡村居民乘坐城铁、使用网购、刷移动支付,已不再是梦想。这些新变化,不仅丰富了他们的生活,也成为我市乡村融入时代发展的缩影。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn