民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴

2019-02-10 20:11:24

来源:央视网  



        

    央视网消息(新闻联播):2018年春节前夕,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村考察乡村振兴工作,走进非遗传承人赖淑芳的鞋坊,与当地群众拉家常、话民生。如今,一年过去了,总书记牵挂的乡村振兴、非遗传承落实得如何?春节前记者再次来到战旗村。

    今年春节,到战旗村旅游过年、体验乡村生活的游客越来越多,赖淑芳的鞋坊成了战旗村的热闹去处,有来买鞋的,还有专程来看看的。

    

    2018年春节前,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”展馆的唐昌布鞋展区,他向赖淑芳详细询问布鞋的制作工艺。如今已经过去一年了,赖淑芳依然记忆犹新。

    

    赖淑芳想送给总书记一双布鞋,没想到总书记自己掏钱买了一双。

    最让赖淑芳高兴的,是总书记对她做鞋工艺的认可。她的唐昌布鞋,从布料到成品,32道大工序、一百多道小工序,每一个环节都是传承。

    这一年,赖淑芳在做鞋工艺上更是用心,布鞋的名气越来越大。这里的乡村旅游也渐渐成了气候。2018年,战旗村就接待游客65万人次,春节的订单更是特别集中。

    总书记在战旗村还要求大家,在乡村振兴中建设好新农村。

    听了总书记的话,村民们很振奋。

    

    怎么干?这一年,村干部和村民们一起动起了脑筋。以前,战旗村有不少村民经营各种各样的小作坊,但各做各的,往往经营不善,还把村里环境搞得又脏又乱,更是形不成气候。去年过完年,村两委商议决定,利用村集体资金打造民俗旅游仿古街“乡村十八坊”,在保留传统手工技艺的同时,把原来闲置的场地盘活,发展乡村旅游。

    2018年8月,占地80多亩的“乡村十八坊”对外开放,前店后坊,既有当地的特色农副产品,也有非遗的展示。赖淑芳的作坊也搬到了这里,正式命名为“唐昌布鞋坊”。2018年12月,唐昌布鞋被列入省级非物质文化遗产。

    随着旅游业的发展,战旗村的人气越来越旺,吃农家菜,买农家货,村里还利用互联网推广线上销售,去年仅唐昌布鞋的销售量就超过6000双,销售额是往年的两倍,不少外出打工的村民也回来了。

    

    2018年,战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。

责任编辑:郭杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn