民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】虽无炮竹声,年味却愈浓

2019-02-10 13:13:39

来源:水母网   记者 韩璐明



水母网2月10日讯(记者 韩璐明)爆竹声中旧岁除,春风送暖入屠苏。过去在大年三十燃放烟花爆竹,被很多人看作是年味儿的象征。然而,随着燃放烟花爆竹带来的空气污染、火灾隐患、人身伤害等负面事件不容忽视,近年来烟台市市区都禁止燃放烟花爆竹。

“不让燃放烟花爆竹,年三十的红色垃圾明显减少了,给我们环卫工减轻了很大负担。”2月5日(正月初一),在烟台市莱山区松岚社区负责清扫道路的环卫工刘师傅说,“我干了十多年环卫工作,这几年过年是一年比一年更轻松!”

据刘师傅介绍,往年大年初一,是一年里最累的一天,年三十家家户户都要燃放鞭炮讨个吉利,炮屑到处都是,而且燃放的时间和地点不集中。一天清扫下来,胳膊酸疼。同样在松岚社区工作的环卫工李师傅也是深有感触。他说:“松岚社区人口多,早些年一到过年,这条街上的烟花爆竹垃圾特别多,清理起来很费劲,过年也是环卫工最累最忙的一段时间。尤其在人行道和绿化带的爆竹皮非常难清扫,得用手一点一点地抠。

虽然少了鞭炮轰鸣,但是烟台的年味儿却更浓了了。大年三十夜烟台滨海广场举办“跨年灯光秀”表演,从市城管局获悉,烟台市区景观照明建设工程已正式启动,春节前将完成滨海景观带以及滨海广场、行政中心、会展中心、南大街、轸格庄立交桥等“一带五片”的景观照明建设。

据悉,该工程是市委市政府2019年重大工程建设项目之一,原计划2018年只完成规划设计及施工招标等准备工作,2019年再进行工程施工。2018年9月,市委、市政府根据新的形势发展,要求加快推进景观照明建设,并提出“春节前要亮起来”的明确指示,为此,市城管局多方协调,不仅克服困难完成了深化方案设计等前期工作,而且于2018年12月4日最终确定了市级投资的资金来源,解决了半年多来困扰项目推进的资金保障问题。

家住烟台芝罘区万达的王女士一家说,“今年把爸妈都从老家接到了烟台过年,三十夜里带着爸妈去滨海广场看跨年灯光秀,老人家别提多开心了,少了鞭炮轰鸣,年味却更浓了。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn