民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国希望在阿富汗总统选举前达成和平协议

2019-02-10 09:17:15

来源:新华社   包雪琳



    美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德8日说,希望在阿富汗7月举行总统选举前美方与阿富汗塔利班达成和平协议。

    哈利勒扎德近期与阿富汗反政府武装塔利班密集谈判,强调美国从阿富汗撤军取决于具体情况,而不是依照特定时间表。“我知道阿富汗要举行选举,这使达成和平协议特别复杂,”他说,“如果我们能在选举前达成协议,这样比较好。”

    阿富汗先前定于4月举行总统选举。为避免重现去年10月议会选举时的混乱局面,总统选举推迟3个月。

    哈利勒扎德上周宣布,和平协议的“草案框架”已经形成;但警告达成和平协议面临的障碍依然存在。

    一些分析师对达成协议持怀疑态度,主要原因是阿富汗政府遭排除在外。哈利勒扎德说,阿富汗内部谈判是美方与塔利班谈判的一个“关键目标”,塔利班和阿富汗政府“必须坐在谈判桌前形成共识”。

    塔利班上月在卡塔尔首都多哈举行的谈判中向美方承诺,确保阿富汗不会受“基地”组织和“伊斯兰国”等极端主义组织利用、发动针对美国及其盟友的袭击。不过,一些专家认为,不能信任塔利班。

    哈利勒扎德反复强调,美军不会在确保阿富汗安全局势的执行机制形成以前撤离。确保美国国家利益不受来自阿富汗的威胁是美方政策的红线。美国在阿富汗的军事存在以及美军从阿富汗回撤“取决于具体情况”。(包雪琳)【新华社微特稿】

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn