民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【新春走基层】奋斗在一线的那些青春面孔

2019-02-09 12:09:25

来源:光明日报   记者 安胜蓝



    记者 安胜蓝

    正值新春佳节,杨李东起了个大早,和同事一起来到武汉市汉阳区五里墩街道的五麒里社区,看望社区里的老人们。“小杨来了?快进来快进来,咱们一起包饺子。”老人们特别高兴,忙拉着杨李东话家常。

    “你莫看他是个年轻伢,他做事蛮周到。”老人们口中的“年轻伢”杨李东,是五里墩街道的工作人员。2018年从武汉大学硕士毕业后,他来到汉阳区五里墩街道办工作,对口服务五麒里社区。一开始,居民们不太信任这个年轻人,随着他帮助居民协调解决了一个个生活中的大小问题,居民们如今提起他都是赞不绝口。

    一天晚上,武汉突降暴雪,一夜之间道路全部被积雪覆盖。第二天清早,杨李东赶到五里墩街道时大雪还没停,地上的雪已堆到脚面,他与居民们一起铲雪除冰,同时协调动员辖区单位、企业做好各自区域的除雪工作。一个上午,所有道路全部清理完毕,他又回到办公室接着值班。“万一有老人滑倒或者道路结冰造成交通事故,我必须迅速反应。”杨李东说。这一天过去,直到雪停,街道没有发生任何因积雪造成的事故,他才松了口气,下班回家。

    “基层工作要做好不容易,有的时候群众也会不理解我们,有一些情绪,这对我们的工作能力是个考验。”杨李东坦言。曾经有一位母亲来街道为自己患重病的孩子申请补助,由于审核盖章时间较长,这位母亲意见很大。杨李东赶紧请她坐下,给她倒茶,安抚她的情绪,同时积极协调审核流程,在15分钟内将手续办好,交给了这位母亲。“群众不理解是因为信息沟通不到位,这时候要用服务去打动他们,听取群众诉求,了解群众所想。”

    谈到2019年,杨李东对自己的工作充满信心和期待:“希望一线的基层干部能得到更多的肯定和关注,能得到群众更多理解和信任,也希望每一个我们服务过的群众都能满意。”

    下了这个夜班,湖北省人民医院东院麻醉科主任孟庆涛就能回家过除夕了,然而尖利的救护车鸣笛撕破了清晨的宁静。一个因车祸重伤昏迷的病人被抬进了急诊室。病人是一名62岁的孤寡老人,全身多发伤、超重颅脑损伤,单侧瞳孔已经散大,如果不及时手术,随时可能有生命危险。

    麻醉科的电话响起,孟庆涛接起电话。问起病人的姓名,不知道;家属,不知道;既往病史,仍然不知道。从医的人都明白,在这些要素都缺失的情况下做手术有很大的风险,但孟庆涛仍用沉稳的声音回答:“好,马上准备手术。”

    整个麻醉科都动了起来,确认生命体征、检查麻醉仪器、抽药,每个人都在为病人的生命争分夺秒。只用了5分钟,麻醉准备已经就绪。在孟庆涛的指导下,主治医生程会会和住院医生易佳盛成功对病人实施了麻醉。这台手术做了整整7个小时,幸运的是,手术非常成功,病人脱离了生命危险,并在术后苏醒过来。

    像这样的麻醉手术,人民医院东院麻醉科每天都要做60多台,科里一共12名麻醉医生,平均一名医生一天就要做5台以上。令人意外的是,这些在手术台上独当一面的麻醉医生,平均年龄仅有30岁左右,大部分人甚至不到30岁。

    “我们是医院最年轻的团队之一,大部分麻醉医生毕业3年后就可以开始独立手术。”今年42岁的孟庆涛算是科里的“老人”了,他一手带起的这个麻醉团队虽然年轻,技术却一点也不含糊,迄今为止没有出现过一起手术事故。“麻醉医生除了麻醉,还要监护病人的术中情况,要熟悉外科创伤、内科疾病、药物作用等等,必须比别人付出更多努力。”孟庆涛说。

    由于春节期间多是急诊手术,麻醉科每天派两名医生24小时值班。大年初二,轮到程会会值班,这位年轻的二孩妈妈带上自己的大女儿一起值班。她头上戴的手术帽印着五颜六色的小动物,格外亮丽。“这是我女儿给我挑的,工作压力大,感觉戴上这个心情也会变好。”程会会说。

    对麻醉工作,程会会有自己的心得:“等待手术时,我会和病人聊家长里短,消除他们的紧张,等他们醒过来,手术已经做完。”而病人醒来的那一刻,也是她最开心的时候,“他们醒来第一句话往往都是‘谢谢’,这句谢谢意义太重了,在病人眼中这是谢意,在我们眼中这还意味着手术成功。”

    除夕的晚上,孟庆涛从家里带了丰盛的饭菜和饺子,去医院与值班医生们一起过年。聊起新年的愿望,他说:“希望每一台手术都能成功,所有人都能健康平安。”

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn