民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
儿童心理教育|延迟满足不是控制孩子的需求

2019-02-08 10:54:15

来源:水母网  



    水母网2月8日讯  (宫学萍/文)路过一家早教机构,看到他们的外墙上贴着课程推荐,号称可以“提高孩子延迟满足能力”。就想赶紧写篇文章澄清一下———这所谓的“延迟满足”的能力,根本就不需要,也不可能在课堂中被人为培养。“延迟满足”这一术语的大意是讲:那些可以在幼儿园时期有效忍住自己想吃糖果的意愿,按照老师的要求暂时不吃的小朋友们,长大以后的自控能力也更好,最终取得的各项人生成就也更高。但是,这里隐藏的最大一个问题,也是被滥用最为广泛的一个结论,就是当年的研究人员,实际上,只是发现了各项数据之间的“相关”,而并没有论证其中一定存在“因果”。

    简单地说,生活中是有这么一类孩子,他们具备较好的自我管理能力,在幼儿园时期,就可以做到为了得到更多的糖果,而暂时让自己在规定的时间内不去吃糖,而且,等到他们长大以后,自然也可以把这种自我管理的优势发挥,创造出更为辉煌的人生———但是,我们不能反过来就此认定,只要父母在孩子小的时候,逼着、骗着、恐吓着,让本来不想放弃糖果的小朋友忍住不吃,就必然能够提高他们所谓的“延迟满足”能力,就必然确保他们从此走上了灿烂美好的人生之路。没有这样一个因果关系。

    当一个小孩子可以做到延迟满足,通常是因为他在内心中十分确信,延迟以后的自己,在将来一定会被满足。为什么绝大多数3岁的小孩都做不到这一点?都是一看见糖果就要急急放进嘴巴里,而大多数5岁的孩子就都能做得到呢?那是因为小孩子大概要等到5岁前后,才能完全理解大人们嘴里所说的“等一会儿再吃”是什么意思,才具备了区分“现在”和“未来”的认知能力。而那些在实验中做不到“等一会儿再吃”的大孩子们,表面上看,也许我们可以套用“延迟满足”这样的时髦词汇,说他们自我控制的能力薄弱,但是,如果我们更为深层地分析这一现象,也许这也恰好体现了他们对于宣布规则的实验人员(权威的象征)的不信任,体现了他们内心中对于“将来得到满足和奖赏”的不确信。

    说到底,只是希望不要再有更多的父母,误以为类似故意不给孩子糖吃,故意在孩子的成长中给他们增加麻烦,才是可以提升孩子各种能力的高级教育。根本不需要如此。相反,小孩子小的时候,被及时满足的经验越多,延迟满足的能力才会越好。

    我家小女儿,几个月大的时候开始用奶瓶喝牛奶。当时,我给她选的一款奶嘴的回弹功能不是很好,每当她吸吮得太快的时候,整个奶嘴就会瘪掉。每当遇上这样的时候,我就只能把奶瓶往回撤,把奶嘴从她嘴里拽出来,甩一甩,等它重新鼓起来之后,再送回到女儿的嘴里。刚开始的时候,小丫头对于我的这一行动非常不满,常常是在我往外拽奶嘴时死死咬住,还愤愤地朝我瞪大眼睛。反复几次之后,她似乎突然明白过来:哦,原来等妈妈甩一甩之后,就可以更加顺畅地喝到瓶中的奶水,马上就变得百分百地配合。此后再遇到这种奶嘴瘪掉的情况,不等我反应,就自己张开嘴巴发出“啊,啊”的声音,提醒我赶紧甩一甩。这不就是延迟满足吗?

    等一等,是因为知道“等一等之后,一切都会变得更好。”“延迟满足”的秘诀,不在于延迟,而在于满足。

    3岁以前,是孩子学习平复情绪的关键时期。这个时候尽可能地满足孩子的依赖感,这样宝宝才会有充分的安全感,到了该独立的时候,就能主动地走向独立。作为孩子最信任的人,父母最应该做的,不是控制孩子的需求,而是理解他们,然后决定是及时满足,还是延迟满足,或者不能满足。

    当然,无论孩子的要求是否合理,孩子都有知情权———他们有权利享受立刻得到满足的快乐,也有权利知道需要等待才能获得满足的原因,还有不能得到满足的原因。明白原因,才能帮助他们成长,帮助他们养成良好的自控能力。

春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn