民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
特朗普提名马尔帕斯为下一任世行行长人选

2019-02-07 08:41:03

来源:新华社   记者高攀 邓仙来



    新华社华盛顿2月6日电(记者高攀 邓仙来)美国总统特朗普6日提名美财政部负责国际事务的副部长戴维·马尔帕斯为下一任世界银行行长人选。

    特朗普当天在白宫举行的提名仪式上说,马尔帕斯在担任美国财政部副部长期间分管与国际货币基金组织和世行相关的业务,拥有40年的经济、金融和外交政策经验。马尔帕斯是出任世行行长的“正确人选”。

    美国政府高级官员当天早些时候在媒体电话吹风会上表示,如果获得世行执行董事会批准出任下一任行长,马尔帕斯将致力于更好地促进经济增长。

    马尔帕斯现年62岁,曾在里根政府和老布什政府中任职,也曾担任华尔街投行贝尔斯登首席经济学家。特朗普2016年竞选总统时,马尔帕斯曾担任他的经济顾问。

    时任世界银行行长金墉1月7日突然宣布将于2月1日提前卸任。世行1月10日发布新行长遴选流程,计划今年4月春季会议前选出下一任行长。新行长人选可由世行执董提名,提名时间为2月7日至3月14日。

    世行总部设在华盛顿,美国是世行最大股东国,长期以来世行行长一直由美国人担任。随着新兴经济体和发展中国家在全球经济中的影响力和话语权日益上升,不少学者认为世行应当打破美国人把持行长的惯例,更多考虑发展中国家的利益和关切。还有分析人士指出,鉴于马尔帕斯曾对多边国际机构持怀疑立场,他的提名可能会遭到其他世行成员的反对。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn