民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国防部报告说“伊斯兰国”能短期内卷土重来

2019-02-06 08:44:08

来源:新华网  



    美国国防部4日发布报告,认定极端主义组织“伊斯兰国”有能力在6个至12个月内卷土重来。

    同一天,美国国务院呼吁各国“认领”在叙利亚俘获的“伊斯兰国”成员。

    【仍是威胁】

    美国国防部督察长办公室4日在一份报告中确认,“伊斯兰国”仍然是“一支久经沙场、训练有素的强大力量”,能够协调发动攻势或分散作乱;如果没有受到持续打击,有能力在6至12个月内卷土重来。

    报告说,“伊斯兰国”继续接受外部资助,每月招募数十名外国支持者前往叙利亚和伊拉克。这一逊尼派为主的极端组织在伊拉克恢复战斗力的速度比在叙利亚快。在伊拉克彻底击败这一组织面临诸多挑战,包括它在乡村地区仍有势力,外国支持者持续渗入、逊尼派地区不够稳定。

    按照报告的说法,在叙利亚和伊拉克,针对“伊斯兰国”的作战严重依赖美国所主导多国联军的空中打击。

    报告把“叙利亚民主军”称作“顽强的战士”,同时提及土耳其方面认定这股军事力量所含叙利亚库尔德武装是土耳其反政府组织的分支,可能予以打击。

    “叙利亚民主军”2015年组建,以库尔德武装“人民保护部队”为主力,接受美国军事援助,与驻叙美军协同打击“伊斯兰国”。土方以“人民保护部队”是土耳其库尔德工人党在叙利亚的分支为由,把它列为“恐怖组织”。

    【“烫手山芋”】

    美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺4日呼吁其他国家接收“叙利亚民主军”关押的相应国籍“伊斯兰国”人员并予以起诉。

    帕拉迪诺没有披露这些在押人员的数量和关押地点。一些美方官员告诉路透社记者,人数为大约850。

    一名不愿公开姓名的五角大楼顾问说,国务院的声明显示,美方打算撤军,如何处置落网“伊斯兰国”成员成为棘手问题。“这一问题因欠协调、欠考虑的美方撤军决定引发,”他说,“我们的盟国无意将本国极端人员带回国,这可能引发危机。”

    美国总统唐纳德·特朗普去年12月突然宣布准备从叙利亚撤军,招致美国国内和盟友反对和忧虑。

    美国方面一直主张将抓获的“伊斯兰国”成员遣返原籍国,继而接受法律制裁。美联社报道,英国方面拒绝接收英籍“伊斯兰国”成员,据信已经剥夺他们的国籍;欧洲其他一些国家同样视这些人为安全威胁,对如何处置他们基本保持缄默。(安晓萌)(新华社专特稿)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn