民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
俄外长:美国退出《中导条约》将降低核武器使用“门槛”

2019-02-05 14:34:38

来源:新华社   记者李奥



    新华社莫斯科2月4日电(记者李奥)俄罗斯外交部长拉夫罗夫4日说,美国退出《中导条约》将降低核武器使用“门槛”。

    据俄外交部网站消息,拉夫罗夫4日在访问吉尔吉斯斯坦时对媒体说,美国暂停履行《中导条约》义务意在破坏军备控制与战略武器限制体系,俄方对此表示遗憾。俄方认为美国的相关决定将降低核武器使用“门槛”,并增加核冲突爆发风险。

    拉夫罗夫表示,美国暂停履行《中导条约》义务并不意味着冷战的到来。俄方不愿进行军备竞赛,但仍将针对美国退出《中导条约》一事作出回应。

    拉夫罗夫说,俄方仍愿在平等互利的基础上与美方进行对话。他表示,将于2021年到期的《新削减战略武器条约》是目前两国间仅存的军控条约。

    美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

    美国国务院2月1日宣布,美国于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。俄罗斯总统普京2日针锋相对地宣布,俄暂停履行《中导条约》义务,不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn