民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东湿地保护率提至45% 力争到2020年超70%

2019-02-04 09:33:35

来源:齐鲁网  



    2月2日是第23个世界湿地日,今年“世界湿地日”的主题为:“湿地与气候变化”,旨在认识湿地生态系统可防范、应对和抵御气候变化带来的消极影响,强调通过国际合作提高湿地参与应对气候变化的进程。

    山东省湿地生物多样性丰富,生态功能强大,在生态文明建设中发挥着不可替代的巨大作用。一是全省湿地维持着230亿吨淡水,保存了全省2/3以上的淡水资源,是淡水安全的生态保障。二是全省湿地中有高等植物111科389属684种;高等脊椎动物699种,其中,国家I级保护动物12种、国家Ⅱ级保护动物55种。湿地中生活着全省44%的野生物种,是名副其实的“物种基因库”。三是湿地净化水质功能十分显著,每公顷湿地每年可吸收固定1000多公斤氮和130多公斤磷,为降解污染发挥了重要的生态功能。四是全省湿地储存了约10.8亿吨碳,占全省陆地生态系统碳储量的35%。研究表明,全省湿地每年创造直接价值1592.7亿元,间接价值215.9亿元,平均每公顷湿地每年创造价值10.4万元。

    近年来,山东省加大对湿地生态系统的整体性保护恢复力度,全省建立湿地公园200余处,其中国家级湿地公园68处,省级湿地公园134处,基本形成了较为完善的湿地生态保护网络,纳入保护体系的湿地面积74.6万公顷,湿地保护率由2000年的10%提高到45%。有效地保护了我省60%的湿地野生动物种群、80%的湿地高等植物群落和20%的湿地生态系统。同时,通过在一些关键地区实施湿地可持续利用示范工程,逐步形成了滨海、湖泊、河流等多种湿地类型的保护和恢复的示范模式,对重要湿地生态保护和恢复起到了很好的示范作用。黄河三角洲、南四湖被纳入国际重要湿地,微山湖国家湿地公园被评为“中国十大最美湿地”。2018年10月,在第十三届国际湿地公约组织缔约方大会上,东营市被授予“国际湿地城市”称号。

    今年,山东省将深入实施湿地保护和修复工程,加强乡村小微湿地保护,力争到2020年湿地保护率提高到70%以上,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。(孙家栋)(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn