民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东春节期间严打制售侵权假冒商品违法行为

2019-02-04 09:38:02

来源:齐鲁网  



    山东省市场监管局2月2日发布消息,春节期间,山东将加大监管执法力度,严厉打击制售侵权假冒商品违法行为。

    春节期间,商品交易异常活跃,制售侵权假冒商品行为时有发生。为切实保护消费者的合法权益,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,现就严厉打击制售侵权假冒商品等违法行为有关事宜通知如下:

    加大监管执法力度,确保市场秩序安全有序

    以食品、烟酒、服装、家电等节日期间人民群众消费热点商品为重点品种,加大抽检检查力度,以商场超市、集贸市场、批发市场、农村大集、庙会摊点为重点区域,加大监督检查力度。严厉查处侵权假冒、“傍名牌”、虚假宣传等违法行为。深入推进商标侵权“溯源”专项行动,严厉打击商标侵权行为。加大对民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查和执法力度。

    实施全链条打击,确保生产领域、流通领域全覆盖

    要将包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为,列为重点打击目标。发现的涉嫌重大违法线索,要对生产、销售等相关环节进行全链条调查处理,对于情况属实的应依法从严从快查处,并及时向社会披露。

    畅通消费诉求渠道,发挥社会监督作用

    充分发挥12345政务热线、12315、12365等消费维权体系作用,及时受理并依法处理消费者投诉举报。充分发挥媒体监督作用,通过各种渠道扩大相关违法线索的来源。运用大数据等现代化技术手段,多层次多角度提升消费维权效能,保护消费者合法权益。

    加强部门监管协作,形成监管合力

    闪电新闻记者了解到,市场监管部门将充分发挥“双打办”的牵头作用,积极协调各成员单位,推动跨部门、跨区域执法协作,消除执法盲区,形成执法合力;推动形成各部门各司其职、密切协作、省市县联勤联动的工作格局,进一步提升新形势下打击假冒侵权工作水平。

    加强节日值班值守,强化突发事件应急处置

    山东省市场监管局相关负责人告诉记者,全省市场监管系统要认真落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。结合本地节日期间市场特点加强应急预警和研判,遇突发事件或重要紧急情况立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对处置。(何则伟)()

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn