民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
县内争吵结束!冲绳有望月内如期举行公投

2019-02-04 09:13:24

来源:新华网  



    就驻日美军普天间基地搬迁争议,日本冲绳县政府正在筹划本月24日举行公投,希望结果能向日本中央政府乃至全国民众展示本县民众的明确立场。

    不过,冲绳县民众对美军基地的不满意见“五花八门”,公投选项难以全面覆盖民众诉求,冲绳县5个市因而认为没有必要搞公投,给公投能否如期举行增添不确定因素。

    就在人们密切关注公投筹备进展之际,5个市的市政府本周改变态度,截至2月1日全部改为支持举行公投。观察人士预测,随着冲绳县内对公投的争吵结束,这场公投有望如期举行。

    【争吵不休】

    冲绳县知事玉城丹尼正在力推的这场公投,旨在由冲绳县民投票“表决”美军普天间基地“县内搬迁”方案,最初设想选票上只有“赞成”和“反对”两个选项。

    日美政府1996年商定,把美军普天间基地在冲绳县内换个新址,从宜野湾市搬迁到名护市边野古,即所谓县内搬迁方案。然而,冲绳县民众常年承受驻日美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音骚扰等烦恼,对普天间基地新址仍在冲绳县内颇为愤怒,多次要求“要么彻底关闭基地、要么将它迁至县外”。

    尽管反对美军基地是弥漫在冲绳县民众中的普遍情绪,不少人不赞成举行公投,提出各种疑虑。例如,冲绳县民众对美军基地搬迁有各种想法和意见,公投只给出“赞成”和“反对”两个选项,难以充分反映民众的心声;筹备公投势必耗费一大笔钱,是否有必要花这钱值得商榷。

    去年下半年以来,冲绳县冲绳市、石垣市、宜野湾市等5个市相继宣布反对公投。共同社报道,包括玉城在内,当地不少人担心,如果这些市不参加公投,导致投票率太低,投票结果没有办法代表全县民众的心声。

    【达成一致】

    冲绳县1月29日决定修改方案,公投选票上除了“赞成”“反对”两个选项,增设“上述两项都不是”选项。这一改动获得普遍肯定,5个市随即改变对公投的态度。

    其中,3个市1月31日宣布不再反对举行公投,2个市2月1日做出相似表态。至此,5个市全部表示愿意参加公投,公投有望2月24日如期举行。

    驻日美军基地超过七成集中在冲绳县。冲绳县政府与日本中央政府多年争吵不休,前者多次状告后者,要求叫停普天间基地县内搬迁。双方举行多轮谈判,迄今未能消弭分歧。

    玉城去年9月30日击败赞成美军基地县内搬迁方案的竞争对手,高票当选冲绳县知事。观察人士认为,反美军基地阵营在县知事选举中大获全胜,“清楚传递”冲绳县民的心声。

    作为反美军基地运动的接班人,玉城多次呼吁冲绳县全部41个市都能参加本月公投,以充分彰显冲绳县民众的立场。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn