民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
至少6人参与角逐!韩国最大在野党将选新党首

2019-02-04 09:08:38

来源:新华网  



    韩国最大在野党自由韩国党定于27日举行党首选举,已有至少6人宣布参与角逐这一职位,包括前总理黄教安。

    观察人士提醒,自由韩国党去年遭遇地方选举惨败,如今亟待重整旗鼓,以迎战2020年国会选举。

    【群龙无首】

    韩联社2日报道,自由韩国党打算本月27日召开全国代表大会,以选出新党首以及党内多个要职。

    2016年10月,韩国时任总统朴槿惠陷入“亲信干政门”丑闻。次年初,她所属新国家党分裂为自由韩国党和正党。两党同属保守派阵营,亲朴派成员多数在自由韩国党,反朴派成员参加正党。

    随着亲信干政丑闻不断发酵,自由韩国党日渐与朴槿惠划清界限。朴槿惠2017年3月遭弹劾下野,成为韩国历史上首名遭弹劾的总统。自由韩国党同年10月劝朴槿惠退党,没有获得对方回应,继而次月开除她的党籍。

    现阶段,总统文在寅所属共同民主党是国会第一大党,自由韩国党是最大在野党。

    自由韩国党去年6月在地方选举中战绩不佳,时任党首洪准杓引咎辞职,导致党首一职至今虚悬。不少党内人士呼吁尽快选出新党首,以便迎战明年国会选举。

    【选战打响】

    截至2日,至少6人宣布角逐自由韩国党党首一职,其中不乏政坛“重量级选手”,包括前总理黄教安和自由韩国党前党首洪准杓。

    黄教安上月15日加入自由韩国党。不少人随即推测,他有意角逐这一保守政党党首职位,后续加入2022年总统选举。

    黄教安在朴槿惠政府先后出任法务部长官和国务总理,2016年11月2日因崔顺实干政事件请辞,随后因新总理金秉准提名撤回而继续就职。朴槿惠同年12月因为遭弹劾而停职,由黄教安代行总统职权。

    黄教安上月29日作出承诺:“我们必须拿下明年国会选举,才能重掌政权、重振国家。”

    据上月初一项民意调查,在2022年韩国总统选举潜在候选人中,执政阵营的国务总理李洛渊和在野阵营的前总理黄教安形成“两强相争”局面,分别以15.1%和12.9%的民意支持率排名前两位。

    自去年辞任自由韩国党党首,洪准杓最初半年在公众场合露面不多。他去年11月重新参与政治活动,今年1月30日正式宣布再度竞选党首。

    包括洪准杓在内,不少人对黄教安竞选表达不满。洪准杓说,黄教安是朴槿惠政府的关键人物,如果出任党首,将令自由韩国党更加难以甩掉“亲朴”政治包袱。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn