民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
亚洲杯:新王登基 “黄金双枪”率卡塔尔首夺亚洲杯

2019-02-03 09:53:55

来源:新华网   记者树文、王浩宇、刘宁



    新华社阿布扎比2月1日电(记者树文、王浩宇、刘宁)不可思议的阿·阿里,不可思议的阿菲夫!两位22岁的卡塔尔小将,联袂率领球队创造了不可思议的神话,为卡塔尔人夺得了历史上首座亚洲杯奖杯。

    作为2022年世界杯的东道主,卡塔尔足球展示了他们的雄心和巨大的进步。1日,他们在亚洲杯决赛赛场以3:1击败日本,打破了日本队决赛不可战胜的神话。

    本届比赛之前,卡塔尔还没有在亚洲杯淘汰赛上取得过一场胜利,而在本届亚洲杯赛上,卡塔尔人七战全胜进19球仅失一球。倒在他们脚下的,包括了沙特、伊拉克、韩国、东道主阿联酋和日本这些亚洲豪强。

    阿里在第12分钟的高难度倒钩破门,不仅为本队打开了胜利之门,还打破了尘封23年的亚洲杯进球纪录。7场9球,阿里超越了1996年传奇射手阿里·代伊创造的8球纪录,成为亚洲杯的新科射手王。他包揽了本届亚洲杯的最佳射手和最有价值球员称号。

    同样耀眼的还有阿里的搭档阿菲夫,本场他亲手导演了前两个进球,然后自己主罚打进一个点球。这样,他在亚洲杯七场比赛中奉献了十次助攻!

    日本队依然保持着亚洲杯夺冠次数最多的纪录,他们前四次夺冠分别是在1992、2000、2004、2011年。值得注意的是,他们此前四次打进亚洲杯决赛,全部夺冠。这也使得他们赛前成为大热门,但卡塔尔人打破了这个惯例。

    整个上半场,日本队并没有像样的机会,反而是卡塔尔人,打得风生水起。

    第12分钟,阿菲夫传球,阿里在禁区内点球点前背靠着日本队队长吉田麻也,一接、一颠、一倒钩,皮球划出诡异的弧线,反弹撞柱破网,1:0!这是卡塔尔人本场第一脚射门。一分钟后,又是阿菲夫传球,阿里射门,但这次日本队后卫挡出了皮球。第27分钟,阿菲夫奉献了本届杯赛第十次助攻,接到他的传球后,哈蒂姆兜射远角,又是死角,2:0!

    第35分钟,卡塔尔一连串配合,队长海多斯的射门打中门柱,差点彻底杀死比赛。上半场日本没有一脚有威胁的射门,射门比3:5。下半场只剩一条路的日本队大举压上开始围攻,但在卡塔尔人的严密防守下,他们没有太多的好办法,尽管他们下半场的射门机会很多,但效率不高。

    日本人一度看到了希望。第69分钟,日本队终于通过连续的短传配合撕开了卡塔尔人的防线,南野拓实一脚挑射破门,为日本队扳回一球。这也是本届亚洲杯卡塔尔人唯一一个丢球。

    但卡塔尔没有一味龟缩防守。第80分钟,他们获得了一次角球机会,吉田麻也防守中手球!主裁通过视频助理裁判系统判定,点球!阿菲夫一蹴而就,3:1,比赛没了悬念。

    日本队主教练森保一本有希望成为亚洲杯上最成功的人,他在1992年作为中场球员为日本队首次夺得了亚洲杯,这一次,他距离以主教练身份夺冠仅差一步。

    本届亚洲杯后,卡塔尔和日本队都将作为特邀球队征战今年夏天的美洲杯赛。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn