民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
节后胖了要受罚,“狠心”还是“走心”?

2019-02-03 09:36:07

来源:新华网   记者夏亮



    全班寒假前称体重,节后胖了要罚跑步,杭州一中学班主任突发奇想引入的一项新规日前引发社会热议。节后胖了要受罚,太“狠心”还是很“走心”?

    春节假期前,杭州第十三中学初二(14)班的学生们非常紧张,因为放假前要先称体重,如果节后回来体重涨幅超过2公斤就要接受每天跑步的“惩罚”。班主任老师沈炜说,放假前称体重是为了给他们一些危机意识,防止年后体重超标。

    无独有偶,杭州春蕾实验学校也有一份类似的寒假作业。开学第一周,学校都会给那些体重超标的学生“称一称”,以此来督促他们将体重控制在正常标准范围内。而在艺术类院校,这样的规定更是见怪不怪。在浙江艺术职业学院,舞蹈系每年开学第一课便是称体重,超重的学生要在操场跑十圈。

    如果说舞蹈系学生控制体重是为了让舞姿更“轻盈”尚可理解,那么普通中小学生也要控制体重在很多人看来便过于“狠心”了,毕竟这个年纪的学生正处于长身体的阶段。

    不过,也有不少人表示,所谓“惩罚”,无外乎跑步等手段,其目的还是为了让学生们保持身体健康。

    浙江省疾控中心营养卫生所较早发布的一份为期5年的浙江省中小学生健康状况调查监测显示,浙江中小学生的肥胖率已达10.4%。从全国范围来看,多项监测也显示我国目前已经出现肥胖日趋低龄化、青少年肥胖率持续增长等现象,不少地方政府因此甚至不得不出台相关政策进行干预。

    青少年肥胖超重,长大后高血压、糖尿病等慢性病发病率是常人的3到5倍,这些问题早已经在医学界形成共识,所以防止青少年过肥、超重,并不是小题大做。寒假正逢春节,孩子们在家里可以睡懒觉,又有美味珍馐,“吃胖”是大概率事件。

    “称体重”引发的热议中,也有不少人表示了理解和支持。网友“晓晓白雪”说:“表面是老师让孩子管住自己的嘴,实际是锻炼孩子的自控能力,况且肥胖对身体百害无一利,就算节后真超过要求,跑步锻炼也是为了孩子健康。”

    还有人认为,像沈炜这样的老师看似“狠心”,实则“走心”。如果学生们在假期能够合理控制饮食,适当远离电子产品,不做“低头族”,同时拥抱大自然积极参加体育锻炼,将体重涨幅控制在2公斤内并非难事。与此同时,面对诸如美食、电子产品等诱惑,学生们如果能够做到自制,这对他们将来无论是学习还是走向社会都大有裨益。(记者夏亮)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn