民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
微博发布2018年辟谣报告:这三条谣言被举报最多

2019-02-02 10:32:29

来源:人民网  



    1月25日,新浪微博发布了《微博辟谣2018年度报告》。报告中显示,平均每一条不实信息微博被45个网友举报;举报人超七成为女性,有过半人使用安卓系统操作;被举报用户中,16岁至30岁的用户最多,占70.56%;“@首都网警”“@江苏网警”等被评为“辟谣信息发布的政务账号TOP10”;人民网“@求真栏目”及“@法制日报”等被评为“辟谣信息发布的媒体账号TOP10”。

    2018年,微博站方共有效处理不实信息74849条,辟除新增谣言352例。平均每一条不实信息微博被45个网友举报,标记不实信息1811条,全年单条不实信息从举报到处理平均用时16.97小时,每条谣言澄清用时比去年快了近1个小时。

    其中被举报最多的三条谣言为:

    1、网传“联合国公布的全球国民素质道德水平排名,中国连续排名世界第160位以后或者倒数第二”,联合国相关组织回复媒体查询称,“从未听说过这份名单”。

    2、网传“新西兰女总理带娃出席联大,一边演讲一边喂奶”,实为澳大利亚参议员拉里萨·沃特斯在议会大厦发表演讲时,为她的女儿喂奶。

    3、网传视频称“传说深圳东门的ATM机被吹翻了,满地钱”,事实是:网传视频中被风吹跑的不是银行资金。东门街道办称,网传视频是去年台风“天鸽”到来时发生的,并非2018年的“山竹”。

    报告中称,截止到2018年底,话题“微博辟谣”平台阅读数50亿,讨论量411万,同比去年阅读数增长了35%。平台话题页主持人“@微博辟谣”账号粉丝113.8万,全年共发布微博1650条,阅读量2.19亿,互动量93.87万次。

    报告公布了辟谣信息发布的政务账号TOP10:@首都网警、@江苏网警、@深圳网警、@湖北网警巡查执法、@四川网警巡查执法、@山东网警巡查执法、@西安网警巡查执法、@吉林网警巡查执法、@福州网警巡查执法、@西藏网警巡查执法。

    辟谣信息发布的媒体账号TOP10:@求真栏目、@法制日报、@海南日报、@南海网、@四川手机报、@陕西都市快报、@深圳新闻网、@淮南新闻网、@珠海特区报、@蝌蚪五线谱。

    报告表示,未来“微博辟谣”将继续强化自身辟谣发声渠道的定位,在政务微博、媒体微博扩大辟谣声量的基础上,引入垂直领域内的权威声音和账号。(记者孝金波)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn