民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
正月初五到初十 500名学生剪纸灯笼将亮相毓璜顶庙会

2019-02-02 08:03:40

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网2月2日讯(烟台晚报记者 曲彩云 通讯员 郝俊杰)500名学生手工制作的剪纸灯笼将亮相毓璜顶庙会,惊艳您的眼球,正月初五到初十,毓璜顶公园走起来喽!

    毓璜顶庙会为省级非遗项目,也一直致力于非遗文化的传承和发展,更致力非遗文化的传播与发展。2019年毓璜顶庙会特将瑶池园区域作为非遗项目展示区,其装饰出于500名学生之手。瑶池园共悬挂剪纸灯笼199个,寓意长久之意,这些灯笼是来自芝罘区牟平区莱山区等20余个剪纸社团500名小小传承人所做,制作过程历时2160个小时,共剪制9000多剪。

    从今年10月份以来,由梁巧艳老师带领学生绘制筹备剪纸灯笼,潇翔小学、文化路小学等各个剪纸社团利用实践活动或课后时间剪制组装完成。剪纸灯笼共有30余款,包括“春”、“平安如意”、“福盈门”、“金猪贺岁”、“福禄寿喜”等,均为市民喜爱款式,用喜庆的剪纸灯笼装扮园区美景,既美观热闹符合中国年传统,又呈现出我市近几年全民普及共享文化成果的意义,促进非物质文化在青少年之间的传播影响,展现出非遗文化的社会性。

    烟台剪纸距今已有600年的历史,2008年入选国家级非物质文化遗产,2009年作为中国剪纸的重要组成部分入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作》,也是迄今为止我市唯一一项入选联合国的非遗项目。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn