民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
[新春走基层]黄金华的灿烂日子:我愿用心擦亮每扇窗

2019-02-01 07:30:08

来源:齐鲁网  



    忙年,当然少不了打扫屋子。而每到这个时候,家政公司的保洁服务人员,也到了最辛苦最忙碌的时刻。那她们到底有多忙呢?新春走基层,就让我们走近她们,看看她们是以什么样的状态,迎接新年的。

    早晨不到七点,天还黑着,济南阳光大姐公司的保洁服务人员黄金华就推车出了门。为了能顺利地完成上午的工作,八点之前,她必须要赶到第一个客户家。她告诉闪电新闻记者,2004年就进入了济南阳光大姐,在阳光大姐已经干了14年多。当时进去的时候还是公司最年轻的员工,想着有了这份工作,能挣点钱就可以了,但是干着干着却喜欢上了这份工作。

    春节临近,由于客户订单量爆增,黄金华每天的工作量也比平时增加了两到三倍。平时一天只干一家,现在一天干三家,甚至四家。擦玻璃是保洁工作的重点,需求量也是最大的。

    换上工作服,穿上自带的鞋套,准备好玻璃清洁工具,黄金华就开始干活了。她告诉记者,不管玻璃多小多大,每一面她至少要擦两遍。如果玻璃本来就很脏,卫生情况差,她擦得次数会更多。除了玻璃面上的清洁,边边角角也不能马虎。干净、快是检验自己工作的标准。

    黄金华说,今年的天气暖和些,擦玻璃不会受到影响。如果天冷,玻璃结冰,或遇见下雪天,擦玻璃器就会往下掉,玻璃擦起来就费劲。自己一天干三家的话,一天得擦一百二三十个平方的玻璃,算起来得有六七十扇窗。如果按照每扇窗擦一遍窗框、两遍玻璃来算,一家花费两三小时,自己至少要爬上爬下50趟左右。

    虽然自己的工作很耗费体力,也有些乏味,但是黄金华却乐在其中。每当看到客户家的玻璃明亮了,她心中有说不出的高兴。曾经有一个客户跟她说,让她辞去工作,专门给自己干,但是黄金华却拒绝了,因为每一年都有很多的老客户等着她去擦玻璃,她感觉这种信任感是其它工作不能给予的。

    从早上七点左右出门,到下午五六点钟回家,黄金华一天要工作十个小时左右。虽然工作忙碌劳累,但是她感觉心里很踏实。

    时间对每个人都是公平的。我们真心对待它,它就会真心对待我们。走在生命路上,就怕辜负时光,没有目标,没有盼望。当一天的生活,走得斗志昂扬,相信心就欢畅;当一年365个日子,走得斗志昂扬,相信生命就会有成长。日日是好日,日日在路上。新春就快到了,美丽的花儿,都在等待着绽放。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn