民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
亚洲杯前瞻:经验和心态或助日本夺取第五冠

2019-02-01 07:15:06

来源:新华社   记者树文 王浩宇



    新华社阿布扎比1月31日电(记者树文 王浩宇)争夺亚洲桂冠的进程到了最后一刻,是日本队第五次夺冠雄霸亚洲,还是卡塔尔队异军崛起成为新贵,这一切要等到2月1日方见分晓。不过,目前的情况来分析,日本队将占据上风。

    比赛打到现在,双方对于对手的阵型打法都是烂熟于心了,没什么秘密可言。历史上,双方之间的对垒记录也是平手。日本队现在明显占有优势的,是他们的经验和可能存在的“主场优势”。

    日本队的经验优势,这不仅仅是指年龄上的,而是一种十来年积累下来的亚洲强队气场,以及旅欧球员们见过大场面的镇定心态。这对于一场定胜负的比赛是非常重要的。相比之下,这支全力备战2022年世界杯的卡塔尔队虽然有长期青训带来的默契,但经验远不如日本队。

    球员到了关键时刻的心理承受能力,很可能是决定本场比赛的关键。这也是两场半决赛不约而同地打出大比分的原因。足球赛场,决赛往往并不精彩,也往往不会有太多进球,对阵双方往往注重的不是进球,而是先不失球。谁先犯错,就会受到惩罚。这对于年轻的卡塔尔队,将显得异常重要。

    因为各种原因,再加上卡塔尔人在半决赛上淘汰了东道主阿联酋队,在决赛中,现场观众很可能一边倒地为日本队加油,尽管他们不会是日本队的球迷;而届时能到现场助威的卡塔尔球迷可能并不多。这对于年轻的卡塔尔队将是一个巨大的考验。好在本届亚洲杯,卡塔尔队一直在嘘声中过关斩将,他们对此应该有足够的预料。

    决赛另一个重要的看点就是,阿·阿里能否打破阿里·代伊创造的8个球的亚洲杯进球纪录。这位22岁的卡塔尔归化前锋,已经6场比赛打进8球,成为本届亚洲杯最耀眼的明星。

    决赛中,阿里和吉田麻也领衔的日本防线的PK, 将会非常精彩。英超南安普敦中卫吉田麻也上一场零封伊朗强力前锋阿兹蒙,表现突出。不过,这次吉田麻也面对的是和阿兹蒙不同风格的前锋,阿里更突出的是他的速度和灵巧性,这给日本队后卫线提出了更高的要求。而阿里和阿菲夫、海多斯之间的配合默契程度,决定了卡塔尔人的进攻成果。

    相比之下,尽管6场比赛未丢一球,但卡塔尔人的防线仍然存在漏洞,在禁区两个肋部,很可能成为日本人进攻的重点。

    决赛的重要程度,决定了这很可能是一场并不精彩但异常激烈的比赛。有意思的是,这两队在本届亚洲杯后,又将作为特邀球队双双征战美洲杯。不管这一场的胜负,两队在本届亚洲杯上,都是大赢家。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn