民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东人社打通"引才链条" 深化事业单位人事改革

2019-01-31 09:22:38

来源:大众日报  



    2019年努力实现城镇新增就业110万人以上,着力推动人才制度创新,落实社会保险制度改革……日前,山东全省人社工作会议在济南召开,会议要求各级人社部门进一步解放思想,真抓实干,把2019年打造成为“人社政策落实年”,扎实推进人力资源社会保障事业高质量发展。

    根据会议部署,今年山东省将扎实推进人才政策的落实落地,同时升级一批人才新政,助推全省重大发展战略实施。

    着力打通人才政策链条。建立梯次人才培养模式,打通从青年才俊到中坚骨干、再到顶尖科学家的完整培养链条。创新人才引进计划和项目,加快建立从国内到国外、从高端到青年、从专业技术人才到重点产业领军人才的完整引才链条,彻底打通人才链、创新链、产业链和资金链。今年山东省将全面查找政策落实的难点、堵点和痛点,广泛宣传解读人才政策,不让好政策成为“抽屉政策”。

    着力推动人才制度创新。山东省将制定《山东省人才条例》,构建法治化的人才发展治理体系。深化职称制度改革,修订完善职称改革配套制度,制定分类推进人才评价机制改革的意见,稳步推广职称评审试点经验。加大柔性引才力度,制定“不看时间,看业绩”的柔性引才政策。

    着力深化事业单位人事制度改革。加大放权、搞活力度,今年将在省属高校、科研院所、公立医院中选择一批人事管理工作规范的单位,开展放权改革试点,分级分类下放岗位设置、人员聘用、二级岗位评审、公开招聘等人事管理权限。

    服务新旧动能转换重大工程,去年山东省开展了人才支撑、创业助推、企业护航、优化服务四项行动,省级培训“十强”产业急需紧缺人才3695人,各市培训13多万人次。去年前三季度,发放创业担保贷款3.4万笔51.2亿元,千方百计满足创业者的资金需求。执行阶段性降低社保费率的政策,各项社保费率在全国处于较低水平,减轻企业负担约190亿元。

    今年要继续落实好降费率的相关政策,阶段性降低失业、工伤保险缴费比例,放宽缓缴社会保险费的条件,切实降低企业缴费负担。(张春晓 范粟)(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn