民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
国家话剧院推出新戏《小镇琴声》 展现当代农民追梦奋斗历程

2019-01-31 07:41:03

来源:新华社   记者 白瀛



    新华社北京1月29日电(记者白瀛)国家话剧院新戏《小镇琴声》日前在国话剧场首演。全剧通过一个乡村木匠带领一群农民造钢琴、建成闻名世界的钢琴小镇的奋斗历程,展现了当代中国农民对梦想、美好生活和生命价值的追求。

    编剧李宝群说,他期待观众喜欢剧中那些活灵活现的乡村小人物,喜欢这部讲述中国乡村、中国农民的戏。“剧作着力写人,表现和开掘人物内心世界,呈现具有时代感的浓郁生活气息和江南地域特色。”

    导演傅勇凡说,他将该剧定位为具有浪漫喜感的戏剧,着力刻画人物,注重真实表达人物思想情感,体现小镇人锲而不舍的奋斗精神;他采用两个演员分别饰演男主人公阿德的老年与年轻时代,并让老年阿德融入青年情境中,形成现在时与过去时相对比的人生思考。

    舞台被建构为一个温暖并具有江南风情的空间,真实的器物和两条十字交叉的路形成灵活多变的组合,产生一种现代意识的勾连,并且通过转台迁换场景,使得场景的多变律动具有独特样式,实现了写实与写意的结合。

    剧中音乐由石松作曲,以钢琴为主奏的乐曲贯穿全剧,融入越胡,体现了江南小镇人对越剧的喜爱;同时又融入小提琴弦乐,烘托气氛,表现人物性格特点,推动情节发展。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn