民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
沪警方破获全国首起跨国制售假烟案 涉案总额超过1亿元

2019-01-31 07:28:26

来源:新华网  



    新华社上海1月30日电(记者朱翃)1月30日,上海市公安局在浦东国际机场召开新闻发布会,通报了破获的全国首起跨国制售假烟案件。该案抓获以施某为首的犯罪嫌疑人47名,缴获大量制假设备及成品假烟,涉案总金额超过1亿元。当晚,施某等13名犯罪嫌疑人被警方从柬埔寨押解回沪。

    2018年1月,上海静安公安分局民警在工作中发现,辖区一烟杂店涉嫌销售假烟,假烟均来源于犯罪嫌疑人王某和刁某。二人在上海某民宅内非法存储并对外运输、销售各类假烟数千条,初步估算涉案金额达260余万元。

    经调查,一个以犯罪嫌疑人施某、沈某、孙某等人为主要成员的跨国生产、运输、销售假冒知名品牌香烟的犯罪团伙浮出水面。

    上海市公安局新闻发言人办公室朱亮警官介绍,以施某为首的犯罪团伙原于2016年至2018年2月期间,在福建、广东等地开设地下工厂生产假烟。随着国家不断加大打击涉假犯罪的力度,施某等人为逃避打击,于2018年2月起逐步将生产加工厂转移至国外。

    “该团伙组织架构严密,分工明确,有采购部、技术部、生产部、运输部和销售部等多个部门,并且有一定的反侦查意识。”朱亮介绍说,施某与沈某等人在柬埔寨设立地下印刷厂,大量印制假冒卷烟包装材料,另外一名犯罪嫌疑人则在当地另一处地下工厂负责成品包装。该团伙将成品假烟分包伪装偷运入境,并向全国多个地方的经销商批发销售。施某还长期在国外遥控指挥其妻孙某在上海负责整个犯罪网络的资金流转。

    2019年1月,由公安部“猎狐行动”办公室牵头的工作组赴柬埔寨开展警务执法合作。1月15日,专案组展开抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人13名,捣毁生产、仓储窝点2处,缴获制假流水线3条,印刷机、晒版机、热封机等制假机器16台,假冒各类品牌卷烟包装纸204万张,散烟4万余支。之后,柬埔寨有关部门将被抓获的犯罪嫌疑人移交中方处理。

    同日,国内专案组在广东、广西、江苏等地同步收网,在各地抓获犯罪嫌疑人34名,捣毁生产、销售窝点16处,缴获假冒品牌香烟2万余条。

    该案件的成功侦破,打响了上海公安机关开展打击侵犯知识产权犯罪“春季攻势”行动的第一枪。今后,上海公安机关将继续全面打击侵犯知识产权类犯罪,同时加大对防范知识产权类犯罪的宣传力度。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn