民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
文化和旅游部:春节期间各地将依法查处“黑车”“黑店”等乱象

2019-01-31 07:20:28

来源:新华网   王莹



    新华网北京1月30日电(王莹)记者从今天召开的国新办新闻发布会上获悉,春节将至,文化和旅游部将以高质量的产品和服务供给,为全国人民提供丰盛的“文化大餐”“旅游大餐”,增强人民群众的获得感、幸福感。

    发布会上,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大。2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。

    对于即将到来的春节,王晓峰表示,文化和旅游部将在丰富产品供给、营造消费氛围、创新消费方式、加强安全保障等多方面发力。在各地开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等节庆活动,引导乡村民宿开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介,支持主题公园推出节庆主题活动和产品等,丰富产品供给,让春节更有年味,让老百姓有地方可去。

    对于公众普遍关心的旅游市场秩序及不文明旅游乱象,王晓峰表示,根据近期对部分重点地区的暗访抽查,各类文化市场包括旅游市场经营秩序基本稳定,未发现严重违法违规经营行为。春节期间,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、无资质导游、“黑车”“黑店”等乱象,加强对娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业监管,确保12318、12301举报投诉渠道畅通,及时受理群众举报投诉,严格执法,全力保障春节假日旅游市场秩序。

    春节不仅是阖家团圆的重要节日,也是全民消费的重要节点。在应季旅游产品的供给方面,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林介绍,春节历来是一南一北两头热,在北方,主要依托冰雪资源,把冰天雪地的气候条件和一些温泉资源、民俗项目结合起来,让大家在冰天雪地之中感受享受新春的喜悦。在南方,像海南、云南、广东等地,历来也是北方游客避寒度假的重要选择,各种极具地方特色的民俗节庆活动将让大家感受到别样的节日氛围。

    对于喜欢宅在家里的群众,张吉林表示,春节期间,各地各级图书馆、文化馆将开展“网络书香过大年”、“美好生活”公共数字文化走基层活动。“即使你宅在家里,也能过一个相对充实的春节。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn