民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
过年回家探亲刚落脚,“老赖”就被芝罘法院“请”了来

2019-01-30 16:19:27

来源:水母网   记者 于思玮



1月30日早晨6点多,还在睡梦中的滕雷忽然被叫醒,匆匆穿了衣服便被拘传到法院。
执行干警将其拘传回法院。
    水母网1月30日讯(记者 于思玮)“滕雷(化名),我们是芝罘区法院执行局的,你和吕鑫(化名)的案子一直没有执行完毕,跟我们到法院把问题解决一下。”1月30日早晨6点多,还在睡梦中的滕雷忽然被叫醒,看到眼前的法院执行干警,不禁慌了神,匆匆穿了衣服便被拘传到法院。

    2014年至2015年期间,滕雷、李楠(化名)夫妻二人以进货需要资金为由,向吕鑫陆续借款5万和19万4千元,并出具有关借条。然而,借钱容易要钱难。之后,吕鑫按照约定向滕雷索要借款,滕雷却迟迟未能还钱。要钱未果后,吕鑫便向法院提起诉讼。法院经审理判决滕雷夫妻二人共同偿还吕鑫借款本金24万4千元及相关利息。

    案件进入执行程序后,执行干警通过网络执行查控系统查询了被执行人名下的银行、互联网银行、证券、车辆等信息,未发现其名下有可供执行的财产。后来,经多方查询,滕雷近期一直在新疆打工,长年不回烟台,并且,在借款之后不久,滕雷、李楠二人便因性格不合,办理了离婚手续。执行过程中,执行干警也多次找到李楠,劝说其尽快还款,李楠以自己生病需要治疗,并且家中实在没钱为由,迟迟未能还款。

    正当执行干警一筹莫展之际,公安部门传来了好消息。1月30日凌晨,公安系统监控到滕雷入住了位于青年南路的一家酒店,民警随即便将信息告知法院,接到消息后,执行干警立即动身出发,这才有了开头那一幕。原来,滕雷回到烟台之后,本打算先来看看自己的女儿,然后再回老家过年。没想到刚到宾馆住了一晚,就被执行干警拘传到法院。来到法院后,经过执行干警反复释法明理,滕雷始终表示自己没有钱,现在还不了。最终,沟通未果后,执行干警决定对其进行拘留。

    近年来,芝罘区法院不断加强各部门间协作配合,共同发挥联合惩戒作用。在与公安部门签订《关于推进解决执行难的协作备忘录》的基础上,芝罘法院指派专人与公安部门对接,针对部分具体案件,重点在移送拒执罪、查找被执行人及财产线索、协助拘留、采取强制措施等方面,增进协作,加强信息研判,联合查人找物,已取得初步成效,为“决胜基本解决执行难”提供了更强大的助力,让更多当事人的胜诉权益得以尽早实现。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn